Балаганщики

Возможно, что привести марширующие по городу легальные и нелегальные точки в соответствие с правилами цивилизованной торговли смогли бы поправки в городской закон о проведении ярмарок. Напомним, что они должны были вступить в силу первого марта. Однако по воле петербургских властей изменения отложили на два года. Что не может не порадовать ярмарочных администраторов, среди которых, как стало известно «Новостям малого бизнеса», присутствуют структуры, совсем непростые.

ЯРМАРОЧНЫЕ МОНОПОЛИСТЫ
Законодательство Петербурга оговаривает, что районные администрации (организаторы) сегодня сами вправе определять компанию-администратора ярмарки. Правила и порядок такого выбора в законе не прописаны. Администратор, в свою очередь, имеет право размещать участников ярмарки и принимать у них оплату за торговые места. При этом нигде не сказано, каким образом и в каком объеме вырученные средства перечисляются органам власти.
Судя по информации из «реестра ярмарок на территории Санкт-Петербурга», с апреля прошлого года у нас было проведено 219 профильных мероприятия. Интересно, что и тогда, и сегодня, в большинстве случаев ярмарки «администрировали» одни и те же лица. Так, ООО «Невская торговая компания» выступала в этом статусе в 45 случаях. То есть провела чуть ли не четверть всех ярмарок в городе.
По большей части компания занималась мероприятиями в Невском районе (его возглавляет Константин Серов), хотя «захаживала» и в Выборгский (Валерий Гарнец) и Московский (Владимир Ушаков) районы.
По информации из базы данных СПАРК-interfax, учредитель компании – Константин Эрастович Романовский. Кроме «Невской торговой компании» ему принадлежат ООО «Информационные медиа технологии», ООО «Софит» и ООО «Новый свет». Человек с идентичными Романовскому инициалами является директором АНО «Историко-культурный центр Святого Георгия Победоносца». Общество зарегистрировано в центре города – на Невском проспекте, 44А.
По данным «Новостей малого бизнеса», в числе бизнес-партнеров Константина Романовского присутствуют известные фамилии, которые не стоит называть вслух. Районные власти с большим вниманием относятся к балаганам «Невской торговой компании». И не потому ли в среде петербургских предпринимателей широко распространено мнение, будто фактическим «регулятором» ярмарочной деятельности в Северной столице являются конкретные чиновники или же люди, им близкие?
Кировский, Приморский и отчасти Невский районы готовы предоставлять возможность для проведения балаганной торговли ООО «ПитТрестИнжиниринг», которой руководит Андрей Иванович Доблер. Правда, судя по основному виду деятельности, эта компания должна бы заниматься строительством зданий и сооружений.
Еще одна подвизавшаяся на ярмарочном поприще компания – ООО «Торговый дом «Титан». В 2014 году на ее долю пришлось 12 ярмарок в Василеостровском районе и одна в Адмиралтейском. В реестре нет реквизитов компании. Но прописанный там же мобильный телефон совпадает с телефоном генерального директора ООО «Торговый дом «Титан» на набережной реки Волковки, 7. Учредитель– Гагиев Руслан Муссаевич, уроженец Чечни.
В январе – феврале 2015 года все вышеуказанные компании в числе других, по-видимому, уже успешно провели несколько ярмарок в разных районах Петербурга. Оправдывают они высокое доверие или не очень – тут мнения разнятся… Жаль, если ярмарочные монополисты подводят людей в хороших пиджаках.

ВОЙТИ НА РЫНОК
В какую же сумму обойдется зелено-желтая палатка предпринимателю в марте 2015 года?
Общие условия присутствия на территории «народной торговли» были озвучены собеседнику «Новостей малого бизнеса», занятому в сфере розничной торговли. Услышав условия «вхождения на рынок», бизнесмен отказался от такой возможности. Причинами своего решения он поделился с «Новостями малого бизнеса».
«Участие в такой ярмарке обходится дороже, чем обычная аренда земельного участка, – рассказал наш собеседник. – Чтобы получить место, необходимо оплатить тариф в размере двух-пяти тысяч рублей и заплатить за палатку десять тысяч рублей. Подведение электричества тоже стоит денег. Оплата всех этих услуг в сумме выливается минимум в 60 тысяч целковых в месяц. Это только с одной палатки. Места на ярмарках у станций метро оцениваются дороже – порядка 150 тысяч. В то время как стоимость аренды участка по Схеме размещения обходится примерно в восемь тысяч рублей», – рассказал бизнесмен.

НЕТ ПОВОДА ДЛЯ СПЕШКИ
Между тем, так и не вступившие в силу поправки к закону Санкт-Петербурга №223-55 могли поставить точку в существовании палаточных лагерей у станций метро, живущих по своим правилам в отсутствие внятного законодательства.
Главное изменение сводилось к возможности проведения ярмарок на городской земле лишь в рамках схемы размещения НТО. Таким образом, районные администрации не смогли бы санкционировать ярмарочную торговлю, не внося ее в Схему. Кроме того, новые правила обязали бы компанию-организатора в обязательном порядке заключать государственные контракты. Такие, в свою очередь, могли быть заключены только на основании результатов госзакупок, информация о которых размещается в открытом доступе в сети Интернет. Сегодня все эти правила обязательными не являются.
Также в новых, не вступивших в силу правилах, разграничиваются сроки на различные типы ярмарок. Так, ярмарки выходного дня, организуемые властями специально для производителей, не могут проводиться чаще трех дней в квартал. Региональные, призванные укреплять «региональные, межрегиональные и межгосударственные связи», могли бы работать не больше 30 дней в квартал.
Универсальным и специализированным ярмаркам, предоставленным бизнесу и отличающимся друг от друга лишь ассортиментом товара, отведено 14 дней в квартал.
За неделю до вступления в силу обновлений, которые должны были залатать юридические дыры, в городской парламент из Смольного пришел законопроект. Он содержал всего один пункт – перенести вступление в силу поправок на март 2017 года.
Собеседники «Новостей малого бизнеса» в правительстве города лишь разводят руками – внятного объяснения переноса «сверху» так и не последовало.

Герман КОСТРИНСКИЙ

НАША СПРАВКА:
В середине января координатор регионального отделения партии «Коммунисты России» Калининского района (возглавляет Евгений Моторин) – Иван Бычков предложил городским властям организовать в районе Территорию народной торговли. Производителям попросили предоставить возможность выйти на рынок сбыта, минуя ритейлеров и прочих посредников. Для этого предлагалось полностью освободить участников ярмарки от налоговых платежей.
«В данный момент администрация района ведет с нами активную переписку, но о конкретных намерениях речь пока не идет. Мы предложили два варианта расположения территории. Первый – створ Луначарского проспекта, где он упирается в улицу Руставели у дома 51. Второй – возле ж/д станции Пискаревка. Оба варианта хороши тем, что имеют доступ к железнодорожным и трамвайным путям», – рассказал нам товарищ Бычков.
По его словам площадь территории «нарторга» должна составить порядка 4-5 Га.