Белый дом вчера одобрил стратегию развития торговли до 2020 года. В условиях снижения потребительского роста и выполнения прежней задачи по развитию крупных сетей власти намерены поддержать малый торговый бизнес. Среди мер — отсрочка перевода сельхозрынков в капитальные строения до 2020 года, установление нормативов торговых площадей для разных форматов торговли и строительство логистических центров для малых форматов при поддержке государства. Поддержка небольших магазинов не будет происходить за счет крупных сетей, являющихся сейчас основными плательщиками налогов в этой отрасли, заверили вчера министры.
Стратегию развития торговли до 2020 года правительство вчера принимало на фоне некоторого ухудшения самочувствия этой отрасли. Как доложил на заседании министр промышленности и торговли Денис Мантуров, если в 2011 году темпы роста розничной торговли составляли 7%, то в 2013-м — лишь 4%. Это торможение министр объяснил в первую очередь замедлением роста доходов граждан и склонностью населения к сбережениям.
Премьер-министр Дмитрий Медведев основную проблему отрасли увидел в «диспропорции развития форматов розничной торговли». Так, доля сетей приближается к 25% всей розницы, при этом доля рынков и ярмарок снижается, дистанционная торговля составляет не более 2,5%. Всего, по словам премьера, в оптовой и розничной торговле сейчас задействовано почти 20% работающего населения России, или около 12,5 млн человек.
Устранить диспропорции и решить иные проблемы отрасли должна разработанная Минпромторгом стратегия ее развития до 2020 года. Согласно этому документу, если раньше упор делался на развитие торговых сетей, то теперь, когда эта цель считается достигнутой, Минпромторг ставит задачу создания многоформатной торговли. Цель — «связать потребителя и производителя наиболее удобным и доступным способом». В крупных городах России покупатель пользуется двумя-тремя торговыми форматами, отметил министр, на Западе — пятью-шестью. Отстает РФ и по размеру торговых площадей. В среднем по России этот показатель составляет 643 кв. м на тысячу человек, в то время как в Германии или во Франции — около 1,5 тыс. кв. м. При этом, поскольку нормативы учитывают все торговые объекты суммарно, они не отражают действительного положения вещей: норматив может быть выполнен за счет одного крупного торгового центра при полном отсутствии небольших магазинов. Для решения этой проблемы министерство предлагает разделить нормативы по форматам. В этих же целях стратегия предполагает отсрочить перевод сельхозрынков в капитальные здания до 1 января 2020 года (он должен был завершиться к 2015 году).
Поучаствовавший в обсуждении глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев поддержал предложенные идеи, отметив, что они помогут развивать крупные сети без ущерба малому бизнесу. «Уйдут в прошлое ситуации, когда большие торговые центры появляются на месте бывших ярмарок и рынков, что происходит в большинстве регионов»,— предположил он. Главу антимонопольного ведомства волнует и другая проблема: после того как малоформатные магазины (ларьки) лишились права продавать алкоголь, пиво и табак, они (если не продают эти товары подпольно) терпят убытки. Поэтому Игорь Артемьев предложил послабления в этом вопросе с тем, чтобы обеспечить ларькам «десятипроцентную рентабельность „вбелую“, с налогами, чтобы они могли жить» (подробнее см. материал на стр. 12).
Еще одна идея поддержки малого торгового бизнеса — строительство для него логистических центров при поддержке государства. Денис Мантуров после заседания отметил, что Минсельхоз уже выступал с идеей строительства таких центров в регионах с 2015 года. Он заверил, что Минпромторг поддержит это начинание, поскольку оно позволит поставлять продукты питания от производителей, которые не в состоянии своевременно обеспечить поставки в объемах и по стандартам, предъявляемым торговыми сетями.
Во избежание перекосов уже в другую сторону члены правительства вчера заверили друг друга, что развитие малого бизнеса не будет проходить за счет давления на крупные сети. Тем более что последние, в отличие от малых торговых точек, в целом исправно платят налоги. Сельхозпроизводителям «нужно понимать, что невозможно все время эксплуатировать тезис о том, что во всем виноваты только торговые сети»,— отметил вице-премьер Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что сетям следует поставлять качественный товар, «а не навязывать его только потому, что мы поддерживаем селян, обвиняя торговые сети в недобросовестном поведении».
Евгения Крючкова,
«КоммерсантЪ», 03.10.2014 г.
Справка «Новостей малого бизнеса»:
По разным оценкам в прошлом году доля сетевой торговли составляла 82–85% от всего торгового оборота Северной столицы. Эти цифры рассчитаны по косвенным показателям. По словам Алексея Третьякова, председателя Санкт¬-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, точной цифры не существует, потому что нет внятной технологии подсчета, а также точных исходных данных.