Администрация Петербурга объявила о тотальной поддержке местной промышленности

В Санкт-Петербурге объем госзакупок для нужд городских предприятий ежегодно составляет порядка 200 млрд рублей. «Одна из основных первоочередных задач, которые сейчас встают перед промышленным комплексом города в новых экономических и политических реалиях, – это поддержка петербургских производителей, – отметил в начале сентября в ходе выездного заседания Промышленного совета города врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Только от нас зависит, какая часть этих денег останется в городе. Если мы сумеем правильно выстроить взаимодействие руководителей профильных комитетов и ГУП с нашим промышленным комплексом, мы сможем получить порядка 10-15 млрд доходов в бюджет». Глава города отметил, что текущую обстановку надо рассматривать не только с точки зрения полученных вызовов, но и как реальную возможность развивать собственное производство. «На мой взгляд, это очень хороший шанс для города, поскольку это крупнейший промышленный центр страны, и этим шансом мы с вами должны воспользоваться. Насколько мне известно, объем госзакупок на отдельных предприятиях уже начал расти, и этому процессу мы должны придать системный необратимый характер», – заявил градоначальник.

От ларьков к станкам

По оценкам председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева, сейчас более 65% малого и среднего бизнеса города сконцентрировано в потребительской сфере экономики (торговля, сервис, услуги). Однако доля малых и средних производств может вырасти до 50%, если они займут свою постоянную нишу в горзаказе.
«Пока в производственном бизнесе занято крайне мало петербургских средних и малых предпринимателей, порядка нескольких процентов, – оценивает ситуациюпервый заместитель председателя СПб отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Андрей Горюнов. – Но наш город – огромный промышленный центр. И спектр возможностей здесь очень широк. У нас есть оборонная промышленность, и я знаю малые предприятия, которые делают различные микросхемы. Есть рынок ЖКХ-услуг. Есть производство автокомпонентов: сигнализаций, датчиков и прочей электроники. Кто-то производит системы видеонаблюдения. Есть спрос на материалы в строительной сфере. Практически не развит бизнес при вузах, например, робототехника».
Кстати, в заявленной в Стратегии-2030 «экономике знаний» как раз и делается ставка на появление в городе обширных кластеров, объединяющих некрупные, но инновационные предприятия, которые, во-первых, создают конкурентную продукцию с высокой добавленной стоимостью, а во-вторых, гибко и оперативно (в отличие от крупных заводов) реагируют на изменение рыночной конъюнктуры, перестраивая свои производственные мощности под новые потребности. Причем это уже мировой тренд. Так, согласно исследованию «Новая индустриализация в России и третья промышленная революция» аналитической компании StrategyPartners, появление новых технологий сегодня полностью меняет правила игры в производстве. И именно МСБ обеспечивает основную динамику развития современной промышленности: эффект масштаба резко снижается, и размер компании перестает быть преимуществом.
В российских реалиях малый и средний бизнес не является конкурентом для крупных компаний-монополистов и различных ГУП, а значит, его смело можно брать на субподряд. Крупным предприятиям рационально сосредоточиться на решении глобальных технологических задач, выступая в качестве генерального подрядчика, а производство гаек и болтов переложить на плечи небольшим фирмам. Таким образом, для приложения бизнес-талантов петербуржцев сегодня открываются поистине широкие горизонты.
Число субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга медленно, но растет: по сравнению с прошлым годом их стало на 18 тыс. больше – порядка 376,7 тыс. Однако результаты подсчета все равно неудовлетворительные. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в формировании ВВП Санкт-Петербурга в этом году составляет порядка 28,8%. Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в городскую казну – около 30%. Эксперты говорят, что в целом по РФ доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет лишь 20-25%, в то время как в США этот показатель достигает 50, а в Китае – уже более 60%.
Развитие этого сектора является одним из приоритетных направлений экономической политики страны, в том числе через различные «дорожные карты». Одно из главных направлений, по которому ведется работа, – предоставление доступа для инновационных компаний МСБ к госзакупкам, ежегодный объем которых в России сейчас составляет не менее 7 трлн рублей. По экспертным оценкам, доля МСБ здесь пока не более 10%, что во многом связано с ориентацией системы закупок заказчиков на интересы крупного бизнеса, в первую очередь, дочерних и аффилированных компаний. До недавнего времени принцип приоритета национальных товаров здесь отсутствовал, а в отношении зарубежных товаров политика властей была достаточно либеральной, что шло вразрез с общемировой практикой.

Протекция в действии

Помимо санкций правила игры поменял и вступивший в силу с 1 января 2014 года Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если раньше малому предпринимательству отводилось лишь 10-20% от всего объема госзаказов, то сейчас квота выросла до 15% , верхний порог в 20% отменен вовсе.
Председатель Комитета по государственному заказу СПб Сергей Русин отмечает, что согласно отчетности Центра мониторинга и экспертизы цен из 60 тыс. отслеживаемых товарных позиций сегодня только 7% закрываются городскими производителями. Опрос 300 городских предприятий производителей показал, что их участие в городском заказе находится на уровне 10%.
«Эксперт Северо-Запад» собрал мнения руководителей ключевых городских заказчиков (ГУПов и комитетов) о том, как будет меняться ситуация. Цифры по СПб ГУП «Ленсвет» привел директор компании Сергей Мителев: общий объем закупаемой продукции на предприятии сегодня составляет порядка 500-600 млн рублей в год. В 2013 году из объема закупок товары петербургских производителей составили 55%, продукция из других регионов РФ – 20%, импортные наименования – 25%. В 2014 году Ленсвет планирует закупить у компаний города на 10% больше, а долю импорта ежегодно снижать. На закупочные процедуры ГУП «ТЭК СПб» на 2014 год выделено около1,5 млрд рублей. По словам генерального директора предприятия Игоря Федорова, на 1 сентября 2014 года закупочная копания уже составила порядка 700 млн рублей, а доля предприятий, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, превысила 46%. Продукция импортного производства закуплена на 120 млн рублей. «Мы настроены на конструктивную работу со всеми петербургскими производителями, открыты, не предвзяты, готовы со всеми встречаться и выезжать на производства. Мы воссоздали на предприятии работу научно-технического совета, где можно представить свои разработки», – пояснил Игорь Федоров.
«У нас объем закупок непосредственно у петербургских производителей в 2013 году составил 74 млн рублей. Но в 2014 году эта цифра уже на уровне 120 млн, то есть прирост составил 60%. Уверен, что уже в 2015 году мы существенно сместим центр тяжести на предприятия Санкт-Петербурга», – выразил надежду директор ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков.
«В последнее время мы закупали достаточно много импортной продукции, но столкнулись с тем, что ее качество даже у немецких грандов машиностроения резко полетело вниз», – посетовал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов. – При этом аналогичное оборудование российских компаний показывает отличные результаты. Впредь в компании будут тщательно взвешивать необходимость приобретения именно зарубежных образцов».

Деньги и среда

О том, что все больше и больше компаний МСБ вовлекаются в работы по госзаказу, свидетельствует и банковская статистика. Так, с января по август 2014 года Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» предоставил малому бизнесу кредитные средства на сумму более 21 млрд рублей, из них 7 млрд в Санкт-Петербурге. В структуре кредитного портфеля Северо-Западного банка наибольшие доли сегодня занимают кредиты на цели пополнения оборотных и внеоборотных средств, инвестиционные кредиты сроком до 10 лет. «Особой популярностью у представителей малого бизнеса пользуются тендерные гарантии и гарантии обеспечения обязательств по госконтрактам без обеспечения и поручительства, что значительно упрощает доступ субъектов малого предпринимательства в систему государственных торгов, – поясняет председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков.
Одновременно с этим объем средств на поддержку МСБ из регионального и федерального бюджетов ежегодно снижается. В 2014 году на реализацию специальных программ из городского бюджета выделено лишь 120 млн рублей, из федерального бюджета – 204 млн рублей. За шесть месяцев 2014 года субсидии на общую сумму 40 млн рублей уже предоставлены 31 организации, на рассмотрении находятся еще 42 заявления. Раздачу малым предприятиям денег в виде грантов чиновники признали неэффективным еще пару лет назад.
Тем не менее без системного вливания государством значительных денежных средств, пусть и на основе государственно-частного партнерства, МСБ именно в производственной сфере (в отличие от торговли) не поднять, считает Андрей Горюнов. Деньги необходимо вкладывать в строительство технопарков и производственных площадок, где мелкие компании могли бы объединяться, обмениваться опытом и вместе представлять свои продукты крупным заказчикам. «По всей Финляндии, сравнимой по масштабу с Петербургом, успешно функционирует система из девяти технопарков, в то время как у нас развивается только одна «Ингрия», – отмечает эксперт.
По словам председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб Елены Церетели, малым предпринимателям с каждым годом становится и легче, и сложнее одновременно: «За последнее время ушли жалобы на действия контролирующих органов и претензии к налоговой, нет замечаний к проверкам МЧС, число которых было сокращено вдвое, – отмечает Елена Церетели. – Зато остро стоит вопрос доступа к энергосетям. В Доме предпринимателя мы организовали прием специалистов ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ПСК», чтобы решать вопросы по данным жалобам».
Руководитель Общественной приемной при ГСУ Следственного комитета по СПб по защите прав в сфере предпринимательской деятельности Анна Филоненко такжеотмечает попытки создания более благоприятных условий для ведения малого бизнеса в городе: «Если сравнивать текущую обстановку с ситуацией октября 2013 года, когда предприниматели говорили о «геноциде малого бизнеса» и были готовы выходить на митинги, то сейчас острота момента, к счастью, прошла. Хотя основная проблема остается: у предпринимателей нет ощущения стабильности и постоянства на рынке».

Налоговый маневр

О системном подходе к поддержке МСБ и реальном переходе от многолетних обсуждений к действиям свидетельствует не только новый закон о госзакупках, но и снижение налоговой нагрузки. На недавнем заседании городского правительства вице-губернатор СПб Михаил Мокрецов представил предложения по стимулированию промышленности и бизнеса в условиях экономических санкций и возможного снижения потребительской активности населения. Планируется, что изменения в законодательство Санкт-Петербурга, устанавливающие дополнительные льготы по налогам на прибыль, имущество, земельному налогу для предпринимателей, вступят в силу с 1 января 2015 года. Частично они затронут и средний бизнес. Выгодными условиями смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие крупные капитальные вложения и создающие высокооплачиваемые рабочие места. Так, при капвложениях на сумму более 800 млн рублей за три года действующие льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество будут распространяться на компании всех отраслей. При объеме вложений более 300 млн рублей за год налог на прибыль можно будет снизить до 15,5%. Предусмотрено снижение ставки налога в зависимости от численности сотрудников и уровня оплаты труда: до 13,5% для организаций со штатом более 100 человек и среднемесячной заработной платой более 12 МРОТ (в 2014 году – 8868 рублей), до 16,5% для организаций со штатом более 400 человек и среднемесячной заработной платой более 7 МРОТ. При капитальных вложениях в строительство объектов недвижимости стоимостью более 300 млн рублей ставка налога на имущество будет снижена до нуля на два года с момента принятия объекта к учету, а при их стоимости более 100 млн рублей в течение двух лет не будет взиматься земельный налог. Также может быть уменьшена налогооблагаемая база по налогу на имущество при капвложениях в новое производственное оборудование.

Кластерный подход

«Импортозамещение всегда во все времена в разных странах приводило к росту объемов промышленного производства и качественно новым уровням самой промышленности. Мы понимаем огромную роль импортозамещения, использования собственного рынка среди всех прочих мер господдержки. Только объем государственного заказа даст нашим компаниям-монополистам стать заказчиками более чем на 200 млрд рублей», – уверен президент ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. Но для того чтобы импортозамещать на серьезном уровне достаточно сложные продукты и системы, состоящие из многих интегрированных элементов, жизненно необходимо использовать кластерный подход, утверждает эксперт. «Одному конкретному предприятию с глобальными задачами не справиться. Только через кластеры, обеспечивающие взаимодействие многих предприятий (крупных, средних и малых), вузовской науки и образования, только всем вместе возможно такие сложные проекты реализовывать, – продолжает Кирилл Соловейчик. – Необходимо ускорить создание центра кластерного развития, в рамках которого будут готовиться и предложения по мерам господдержки, причем под конкретные проекты».
Присоединяясь к решению проблем импортозамещения, «Эксперт Северо-Запад» приглашает всех заинтересованных в этой теме экспертов на свой форум «Точки роста», который состоится 30 сентября 2014 года.

Законы нужно готовить вместе с бизнесом

«Введение санкций может подтолкнуть к серьезным структурным изменениям в нашей экономике. Процесс импортозамещения, который, впрочем, не может быть мгновенным, приведет к развитию отечественных производителей. Откроются новые возможности для международного сотрудничества. Созданию же благоприятного бизнес-климата поспособствует, во-первых, обозримо стабильная законодательная база. Постоянные изменения в законодательстве, смена правил игры губительны для развития бизнеса. Во-вторых, если мы хотим развития нашей экономики, то принимаемые законы должны быть направлены на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, а не решение ежесекундной задачи. В-третьих, законы необходимо активнее, а не просто формально, для галочки, прорабатывать с самими представителями малого и среднего бизнеса. Нам не стоит забывать, что законодатель должен максимально выражать «общее убеждение нации». И творцом права признается именно народ, в данном случае представители профессионального сообщества. И к ним необходимо прислушиваться».

Бизнесу нужно помочь

Елена Смотрова, председатель совета директоров Tellus Group:
«Поскольку наша компания занимается развитием индустриальных парков, то мы тщательно анализируем рынок и можем однозначно утверждать, что без поддержки государством этой сферы эффективно решить задачи по созданию местных импортозамещающих производств невозможно. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, который остро нуждается в современных подготовленных производственных и складских площадях, для того чтобы сконцентрироваться именно на модернизации существующих или создании новых производственных мощностей, а не решении вопросов по поиску недвижимости или земельного участка, а затем еще и обеспечении их инженерной и прочей инфраструктурой. Решение всех этих вопросов берут на себя девелоперы индустриальных парков.
Например, у нас сейчас в активной стадии строительства и заполнения два парка – «Кола» (на пересечении КАДа и Мурманского шоссе) и «Приневский» (во Всеволожском районе Ленобласти), где как раз предусмотрены площади под средний бизнес, и они сейчас становятся особо востребованными. Также мы разрабатываем проект индустриального парка на нашем участке (более 80 га) на Киевском шоссе – именно для малого и среднего бизнеса. Мы вышли с предложением к городским властям поддержать нашу инициативу и ускорить процесс перевода данной территории под производственную функцию, где как раз смогут размещаться предприятия, объединенные по кластерному принципу и ориентированные на горзаказ».

Марина Скляренко,
«Эксперт Северо-Запад»,
15.09.2014 г.