Власти Петербурга предлагают новую градостроительную политику

17 октября по поручению губернатора Санкт-Петербурга состоялась встреча руководителей строительных компаний «Союзпетростроя» с вице-губернатором Игорем Метельским и руководителями профильных комитетов города: председателем Комитета по строительству В. Семененко (на сегодняшний день — бывшим. — Прим. «Новостей малого бизнеса»), председателем КУГИ М. Смирновой, заместителем председателя КЭРППиТ К. Красненко, заместителем председателя КГА В. Полищуком. На встрече вице-губернатор впервые публично озвучил новую градостроительную политику города.
Представители трех комитетов – по строительству, управлению городским имуществом и экономического развития – были единодушны в том, что для наиболее действенной поддержки малого и среднего строительного бизнеса требуется прежде всего внести изменения в федеральное законодательство. Они готовы обсудить необходимые поправки с общественными и саморегулируемыми организациями строителей и направить их в Государственную Думу Российской Федерации.
«Малый бизнес нуждается в дополнительной поддержке, но без изменения федеральных законов мы мало что можем сделать без того, что нас обвинят в коррупции при предоставлении преференций определенному ряду компаний», – уверены чиновники.
«Малый и средний строительный бизнес находятся в очень плохом состоянии», – начал свой доклад на встрече членов «Союзпетростроя» с Игорем Метельским Лев Каплан. По данным Петростата, в 2010 году на петербургском рынке работало 22,5 тыс. малых и средних строительных компаний, а в 2011 году – всего 17 тыс. компаний. При этом объем работ, выполняемых небольшими компаниями, сократился с 40% в 2004—2005 годах до 12% в 2011 году. Компании прекращают свою деятельность или уходят в другие регионы. 80% жилья строят, получая до 90% прибыли, крупные компании. При этом в Программе развития конкуренции на 2011—2015 годы о поддержке предпринимательства о развитии малого и среднего строительного бизнеса практически ничего не сказано, отметил Лев Каплан.
Для того чтобы избежать дальнейшей монополизации рынка, при заключении инвестиционных договоров с крупными застройщиками необходимо предусмотреть возможность привлечения на субподряд небольших компаний, предложил глава «Союзпетростроя». А также при проведении торгов на капремонт выставлять лоты по отдельным объектам, предусмотреть возможность выдачи гарантий города для компаний среднего бизнеса в целях получения кредитов банков и подготовить городской закон «О малом и среднем строительном бизнесе в Санкт-Петербурге» и внести поправки к уже существующим программам, включив в них ожидаемые результаты и целевые показатели по годам.
«Нельзя забывать о том, что в рамках действующего Закона о госзакупках предусмотрена обязанность заказчиков размещать заказы у субъектов малого предпринимательства в размере от 10 до 20% общего годового объема выполнения работ, – напомнил Константин Красненко. – Этот механизм уже обеспечил в 2012 году заказами малое предпринимательство Санкт-Петербурга в сфере строительства на сумму 1,7 млрд рублей. С одной стороны, это большая сумма, а с другой – это 1,5% от общей суммы заключенных договоров в этой сфере». Также он отметил существующие программы льготного приобретения оборудования в лизинг, кредитования коммерческими банками, гранты начинающим предпринимателям, а как только будет запущен процесс реновации исторического центра, необходимость привлечения к нему и небольших строительных компаний.
«Все заказы объемом менее 15 млн рублей – в основном это проектно-изыскательские работы – комитет передает малому бизнесу, – рассказал Вячеслав Семененко. – Строительный рынок регулируется плохо – нередко компании получают все возможные допуски без наличия квалификации, демпингуют на торгах и, как следствие, нарушают сроки работ и готовят проектную документацию низкого качества».
Председатель Комитета по строительству обратился с просьбой к присутствующим на заседании: «Мне нужна помощь от общественных объединений и СРО для изменения законодательства. Необходимо увеличить вес репутационной составляющей в оценке результатов конкурсов хотя бы до 40%, тогда я смогу нанимать эффективных исполнителей. Сейчас же все решает минимальная цена».
Для того, чтобы изменить положение среднего и малого бизнеса, «Союзпетрострою» необходимо обращаться к законодателям, поддержала Вячеслава Семененко председатель Комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова.
«Инвестиционные договоры четко регулируются федеральным законодательством, – объяснила госпожа Смирнова. – И все отступления от него могут привести к претензиям со стороны контролирующих органов либо других участников рынка. Взаимодействие субподрядчиков с крупными инвесторами лежит в плоскости их взаимоотношений и конкурентных предложений».
Вице-губернатор Игорь Метельский согласился с необходимостью поддержки среднего и малого строительного бизнеса. Он предложил членам «Союзпетростроя» сформулировать конкретные предложения по доработке Программы развития конкуренции в Санкт-Петербурге на 2011¬ 2015 годы в части рынков в сфере строительства, включая ожидаемые результаты и целевые показатели по годам. Кроме того, он поручил председателю Комитета по строительству Вячеславу Семененко включить в состав рабочей группы по вопросам развития строительной отрасли вице-президента, директора «Союзпетростроя» Л.М. Каплана как представителя интересов компаний малого и среднего строительного бизнеса Санкт-Петербурга.
Также, по мнению вице-губернатора, необходимо продумать возможность привлечения к субподрядным работам в рамках крупных инвестиционных проектов малые и средние строительные компании и включения их участия в долгосрочную целевую программу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.

«Строительный Еженедельник»,
29.10.2012 г.