Что такое нестандартные трудовые договоры и какие преимущества они дают?

Один из самых успешных российских предпринимателей, основатель компании по разработке лингвистического ПО ABBYY Давид Ян уверен, что формулу успеха составляют: 70% — правильная команда, 25% — везение и 5% — идея. С ним согласен и представитель венчурного фонда Intel Capital Игорь Табер: “Идея [проекта – прим. ред.] не уникальна, ее можно скопировать, и только слаженная, инициативная команда имеет реальное значение для построения успешного бизнеса”. Хорошую команду из лояльных и профессиональных сотрудников надо тщательно подбирать, зачастую не один год. Однако иногда у компании может возникать потребность в специалистах, оформление которых в штат не рентабельно. В этом случае, для соблюдения юридической чистоты трудовых отношений прибегают к заключению нестандартных трудовых договоров.
Доклад на тему «Нестандартные трудовые договора: опыт российских предприятий» подготовила научно-учебная Лаборатория исследований рынка труда НИУ-ВШЭ на основе опроса более 1100 частных предприятий, занятых в семи отраслях экономики (добыча полезных ископаемых, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля, финансы и бизнес услуги). Более 70% компаний, принявших участие в опросе, являются малыми предприятиями, 30% — средние и крупные компании. Временной охват анализируемых периодов – 2007 – 2009 годы.

Виды нестандартных трудовых договоров

Что же такое нестандартные трудовые договоры? Во-первых, это те виды договоров, которые предприятие заключает с работником на определенный срок, или же просто срочные трудовые договоры. Во-вторых, это когда занятость работников осуществляется на условиях лизинга-аутстаффинга, то есть трудовой договор с работником на определенный срок заключает провайдер (агентство занятости).
По словам Ларисы Смирных, профессора кафедры экономики труда и народонаселения НИУ-ВШЭ, презентовавшей доклад, «в 2009 году в России срочные договоры использовало 19% предприятий, с долей работников – 2,4% от общего числа. Лизинг-аутстаффинг применило 2,5% российских компаний, задействовано было менее 1%».
Для сравнения, в Германии за тот же год срочные договоры взяло на вооружение 15% предприятий при занятости 7% работников от общего числа. Договоры лизинга-аутстаффинга использовали 2,8% компаний с долей в 1% от числа занятых. Как нетрудно заметить, масштабы применения нестандартных трудовых договоров в России более чем сопоставимы с масштабами в Германии.
В России наиболее часто как срочные договоры, так и договоры лизинга-аутстаффинга используются предприятиями следующих отраслей: промышленности, строительства и финансов. Причем, чем моложе предприятие – тем больше у нее доля нестандартных трудовых договоров. И это объяснимо: если компания на рынке много лет, то она успевает «накопить» достаточное количество квалифицированных работников и попросту не нуждается в лишних людях.

Плюсы нестандартных трудовых договоров для начинающих малых компаний

Другое дело – когда фирма только начинает работать и является, как правило, небольшим предприятием, у которого на счету каждая копейка и которому нужно минимизировать расходы, связанные с отбором работников. В этом случае срочные договоры являются настоящим спасением для начинающих малых предприятий:
* во-первых, они позволяют проверить производительность работников;
* во-вторых, финансовые издержки ниже, чем для стандартных трудовых договоров;
* в-третьих, в случае увольнения работника издержки также ниже;
* и наконец, их можно использовать для повышения гибкости и адаптации к колебаниям спроса и предложения.
Важными факторами применения нестандартных трудовых договоров также являются:
* высокая доля потерь по причине болезни (травмы), что особенно часто бывает в строительном бизнесе и промышленности;
* увеличение доли женщин и пожилых работников.
Тем предприятиям, которые только начали работать, можно посоветовать, помимо выше перечисленного, не забывать, что нестандартные трудовые договоры не являются панацеей от всех болезней рынка. Персонал – это не просто статья расходов или ресурс в самом грубом смысле этого слова, это капитал, который при грамотном использовании может в будущем сделать компанию лидером отрасли.
Но не все так гладко, как могло бы быть. Например, законов, которые регулируют наем через лизинг-аутстаффинг, в Российской Федерации попросту нет. Пока ведутся лишь дискуссии на эту тему, но, благо, что не запрещено – то разрешено. И численность работников с нестандартными трудовыми договорами на российских предприятиях постоянно растет, несмотря на ограничения со стороны действующих норм российского трудового законодательства.

Павел Соколов, 17.12.10.