Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе организации «Общественный контроль», в универсаме «Семья» на ул. Маршала Говорова, 14 были закуплены и отправлены на исследование колбасы компаний ООО «Пит-Продукт» («Докторская», 400 гр.) и ОАО «Парнас-М» («Докторская», 380 гр. и «Московская», 350 гр.), продающиеся по цене — 99 рублей за упаковку. Скидка от первоначальной цены в зависимости от производителя и наименования составляла от 20 до 30 процентов.
Образцы колбас «Московская» от ОАО «Парнас-М» не соответствовали ГОСТу. Избыток влаги в них составил 52 процента вместо максимально допустимого ГОСТом значения 38 процентов.
Анализируя результаты испытаний образцов докторской колбасы, специалисты пришли к выводу, что скидка 20-25 процентов на «Докторскую», показатели качества которой балансируют на грани (белок, влага), вполне обоснована. Но, если такую колбасу продадут по стандартной цене (без скидки), здесь потребитель вправе требовать от изготовителя более твердых показателей по белку и влаге, без всяких скидок на погрешности.
Сегодня при производстве колбасных изделий используются различные стабилизаторы, одна часть которого способна заменять до пяти частей мясного сырья и до десяти частей воды. Как утверждают разработчики этих компонентов, физико-химические показатели вареной колбасы, изготовленной с применением таких стабилизаторов, практически идентичны требованиям ГОСТ Р 52196-2003, а стоимость такого продукта становится на 20 процентов ниже. Это означает, что белок у таких «конкурентоспособных» мясных продуктов будет в пределах нормы, впрочем, как и другие показатели качества.
Однако современные лабораторные методики не всегда способны распознать в продукте применение таких «инновационных» технологий: наука и производство всегда на шаг-другой опережают контролеров. Поэтому потребителям, заботящимся о своем здоровье, нужно быть предельно аккуратными в выборе продуктов питания, ведь состояние нашего организма напрямую зависит от того, чем мы его кормим.
«Конкретно.ру», 18.04.2011.