Ноутбук

Госзаказ вытянет малых?

Государственные контракты в условиях пандемии коронавируса могут стать серьезной поддержкой для малого и среднего предпринимательства.

Петербургская «Деловая Россия» провела видеоконференцию о том, насколько субъектам МСП следует рассчитывать на такую помощь, как получение заказов от государства. Основными спикерами дискуссии на эту тему стали председатель комитета по госзакупкам Александр Жемякин, заместитель председателя комитета по благоустройства Кирилл Пащенко, советник петербургского бизнес-омбудсмена Ольга Пелевина, заместитель председателя комитета по конкурентной политике и государственно-частному партнерству Московской ТПП Сергей Маковеев, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

Есть ли смысл в переносе?

Открывая конференцию, председатель петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов сообщил, что в ближайшие дни на федеральном уровне будет принято решение о переносе государственных закупок со второго полугодия на второй квартал. По его словам, поручение Президента России по этому вопросу уже оформлено.

«Смысл в переносе есть, – взял слово Александр Жемякин. – Но если все хорошо продумано. Органы государственной власти всегда боролись за то, чтобы основная часть годовых закупок проводилась во втором квартале. Появится больше времени на освоение средств. Но есть такая штука, как кассовый план – баланс доходов и расходов бюджета. На перенос закупок может просто не хватить средств».

«Для нас проведение процедур во втором квартале – благо, – включился Кирилл Пащенко. – Основные закупки по содержанию автомобильных дорог провели в конце прошлого года, еще до принятия закона «О бюджете». Поэтому пришлось исходить из прогнозных цифр. В настоящее время ситуация усугубилась необходимостью проводить повсеместную дезинфекцию, мыть дезинфицирующими средствами не только дороги и стены домов, но и кроны деревьев. Скоро этот полугодовой контракт, к которому, скорее всего, придется подписывать дополнительное соглашение, заканчивается».

То же самое, по словам Пащенко, происходит с озеленением Санкт-Петербурга. Весенние работы в самом разгаре. Содержание города – круглогодичный непрерывный цикл. И здесь все относительно просто. Но как быть с другими закупками? «Например, рекультивацию полигона «Новоселки» нельзя остановить, утверждает он. – Если всю работу не завершить, то уже сделанное будет просто уничтожено. И как быть с этим объектом в ситуации катастрофической нехватки средств – не очень понятно».

Один участник торгов – хорошо или плохо?

«Сколько лотов не разыгрывается из-за отсутствия участников торгов?» – поинтересовался у чиновников Дмитрий Панов и попросил пояснить, собирается ли город вводить страхование от неисполнения договоров.

По информации Александра Жемякина, в 2010 году совсем не было участников только в 1,1%. Чаще происходит такая ситуация: является один закупщик, который по параметрам не соответствует для выполнения работ, либо много участников, но соответствует всем условиям только один. Между тем, заключение контракта с единственным поставщиком – не гарантирует его исполнения.

В пример Жемякин привел комитет по строительству, где зафиксировано больше всего неисполненных контрактов, которые заключались с единственным поставщиком. «Но хуже всего, когда один поставщик приходит на торги в области здравоохранения, – подчеркнул чиновник. – Так как в этом случае возможен и рост цены, на пример, на лекарства, и нет гарантии качества при поставке оборудования». Что касается системы страхования, то при крупных госзакупках требуется обязательная банковская гарантия. Это и есть страховка.
В комитете по благоустройству ситуация куда лучше. «В прошлом году мы не смогли разыграть только один лот, – вспоминает Кирилл Пащенко, – на ремонт ограды. Два раза выставляли, но никто так и не приходил. Но это незначительная часть наших закупок».

Для борьбы с недобросовестными поставщиками ведомство использует реестр недобросовестных поставщиков. «К сожалению, это не панацея, – сетует зампред комитета оп благоустройству, – те, кто не согласен с включением в этот реестр, решение, как правило, обжалуют, а суды не всегда принимают сторону чиновников». Поэтому для ведомства важно, чтобы обеспечение госконтракта было.

Пащенко также затронул тему неисполнения контрактов в связи с ситуацией пандемии. «Мы начинаем получать отклики от поставщиков услуг ЖКХ, – делится чиновник, – они волнуются по поводу уже заключенных контрактов: из-за падения доходов горожане могут перестать оплачивать услуги ЖКХ, поэтому важно, чтобы государство оказало поддержку населению в этой части».

Изменения в 44-фз помогут бизнесу?

Напомнив, что в ближайшее время будут подписаны поправки в закон «О контрактной системе», Дмитрий Панов попросил председателя городского комитета по госзакупкам пояснить, готово ли ведомство выплачивать аванс в размере 50% стоимости контракта (сейчас не более 30%)?

«Все мы знаем, что доходы бюджета складываются из налогов, – издалека начал Александр Жемякин. – В настоящее время из-за пандемии расходы увеличиваются, а экономика стоит. Любые авансы возможны исключительно при наличии средств в бюджете». Впрочем, он тут же предложил выход – казначейское сопровождение, когда лицевой счет открывается в казначействе на всю сумму контракта, но деньги могут быть израсходованы исключительно на его исполнение. «В этом случае даже обеспечения не требуется», – подчеркнул Жемякин.

Однако в строительстве, например, большую часть материалов приходится закупать на первоначальном этапе, отметил Панов. И получение аванса жизненно важно, тем более в условиях, когда банки начинают пересматривать уже открытые кредитные линии.

«Мне не сложно пообещать вам выдать любой аванс, – не стал противоречить ему Александр Жемякин, – так как за деньги отвечаю не я. Вам лучше адресовать вопрос комитету финансов, который сейчас вынужден выделять огромные средства на закупку средств индивидуальной защиту и аппаратов ИВЛ, которые не планировались при формировании бюджета».

Кто кого слышит?

«Важно установить качественный диалог между властью и предпринимателями», – между тем вступил в разговор Сергей Маковеев. Сообщив, что в нынешней Москве режима повышенной готовности, выросло много барьеров, он подчеркнул: «Главная проблема, о которой сейчас просит бизнес, это исполнение действующих контрактов. Не об увеличении аванса идет речь, и даже не о снижении минимального порога. Предпринимателей волнует, как исполнить контракт в ситуации девальвации рубля, пандемии, при закрытых границах. Они не могут найти общий язык с государственным заказчиком. И это в тот период, когда в Москве и Московской области действует полный запрет на строительство».

По его словам, рынок госзакупок принял неустойчивый и хаотичный характер, многие торги то переносятся, то отменяются. Проводятся только торги по нацпроектам, на которые сегодня заявляются от 15 и выше участников, тогда как совсем недавно, максимум, было 5-7.

По мнению Маковеева, это лишь будет способствовать неразумному снижению цены госконтракта. Он также затронул тему выдачи заключений по форс-мажорным обстоятельствам. «Торгово-промышленная палата помогает правильно оформить документы и изменить существенную часть контракта, – констатировал столичный гость. – Работаем активно с неустойками, создали штаб по защите бизнеса».

Форс-мажор поможет пересмотреть контракты

Ольга Пелевина, в свою очередь, посоветовала предпринимателям с действующими госконтрактами обратиться в ТПП и получить заключение о форс-мажорных обстоятельствах, на основании чего можно будет пересмотреть исполнение условий.

«По исполнению действующих контрактов, более эффективно обращаться в управление федеральной антимонопольной службы, которая может заблокировать закупку, – говорит она. – Уже не первый год 90% всех жалоб бизнес-омбудсмену касается неоплаты госзаказов. Это проблема не сегодняшнего дня. Но сейчас она стала острее. Долги государства перед предпринимателями тянутся с 2018—2019 годов. И это не только заказчики Санкт-Петербурга, но и федеральные, прежде всего, министерства обороны. Долги учреждений здравоохранения связаны с оплатой из ФОМС».

Озвучив решение ФОМС Москвы не оплачивать услуги, если граждане явились в больницу с жалобами на COVID-19 самостоятельно, Пелевина подчеркнула, что подобного нельзя допустить в Северной столице. По ее словам, многие предприниматели стараются не обращаться в суд с жалобами на долги госзаказчиков, так как планируют работать с ними и в будущем: «Но пандемия изменила и это отношение, и вынудила исполнителей идти в суды с требованиями оплатить выполненные работы и услуги».

«Крупные девелоперы никогда не нуждались в госзакупках, однако нынешний кризис может их привести на этот рынок, – заявила Елена Бодрова. – Я разделяю высказанное участниками беспокойство по исполнению контрактов. Минфин должен дать четкие инструкции по новым правилам 44-фз, как заключать соглашение сторон, повышать авансирование и прочим изменениям. Это развяжет руки распорядителям бюджетных средств, позволит новым участникам входить в процедуры, понимая их прозрачность».

Единственная проблема, по мнению Бодровой, бюджетная обеспеченность. Она прогнозирует рост дефицит бюджета и призывает предпринимателей помочь бюджетам в силу своих возможностей.

В конце беседы коснулись темы выхода новых поставщиков на рынок госзакупок. По информации Александра Жемякина, для новичков лучшая площадка в Санкт-Петербурге – электронный магазин, а в Москве Портал поставщиков, объединивший многие регионы. На этих площадках можно поставить срок исполнения контракта – 1-2 дня.

Лилиана ГЛАЗОВА