Корова у нас чья?

Настойчиво использовать свои преимущества призвал делегатов слёта передовых сельскохозяйственных производств губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Выступая с приветственным словом, он сказал: «Рядом с нами расположен огромный потребительский пылесос – Санкт-Петербург, в котором 7,5 млн человек каждый день хотят кушать. Наша задача – удержать этот рынок сбыта за собой, тем более что это выгодно и петербуржцам, ведь они получают свежую, экологически чистую продукцию».

Основным докладчиком итоговой коллегии-слёта был заявлен вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, однако многие цифры озвучил именно глава 47 региона. Отметив, что регион расположен в зоне рискованного земледелия, Дрозденко подчеркнул, что в минувшем году рост сельхозпроизводства составил 2%.

Как считает губернатор, тенденции, которые демонстрирует агропромышленный комплекс, не могут не радовать. «Мы осваиваем новую продукцию, расширяем производство в тех отраслях, которые были развиты недостаточно эффективно, оказываем поддержку, – поделился он. – Сумма, выделенная на поддержку в этом году: более 6 млрд руб. – вызывает уважение, причём федеральный бюджет даст только 1,5 миллиарда. Из общего объёма непосредственно на производство сельхозпродукции направим 4,7 млрд руб.».

В надоях – сила

Александр Дрозденко отметил, что регион традиционно силён молочным животноводством и птицеводством. «У нас один из лучших показателей надоя в России, – сказал он, – на одну фуражную корову 8531 кг, превышаем средний надой по стране на 40%. Это уникальная цифра. Также мы остаемся российскими лидерами по птицеводству, занимаем первое место по производству яиц, второе – по поголовью птицы и пятое – по производству мяса птицы. При этом не стоит забывать, что нас интересует развитие не только традиционных отраслей, где регион имеет серьёзные достижения, но и развитие всех сельскохозяйственных отраслей».

По словам губернатора, задача заключается в увеличении объёма и номенклатуры продукции молочного животноводства, не связанного с молоком, расширении линейки молочной продукции за счёт переработки молока. Напомнив, что Ленинградская область показала неплохой рост по производству сыра благодаря антисанкциям, глава региона предложил развивать линейку экологически чистых продуктов, модной молочной продукции, связанной со здоровым образом жизни, низкокалорийной и витаминизированной. Он пообещал поддержку тем проектам, которые займутся переработкой молока и выпуском новых продуктов.

Другой знаменательный итог сельхозпроизводства 47 региона в 2018 году – экспорт яйца и яичных продуктов составил 7% в общем объёме экспортной продукции, лидируют в которой табак кофе и чай. Губернатор считает, что эту тенденцию следует развивать.

Задача – победить белорусов по картошке

Что касается растениеводства, то, по мнению Александра Дрозденко, необходимо уделять внимание производству тех культур, которые востребованы на рынке и самими хозяевами.

Например, производство зерна требуется для комбикормов, то есть востребовано животноводством. В настоящее время область импортирует зерно, но есть возможность выращивать его в регионе. Во всяком случае, в прошлом году урожайность составила более трети центнера с гектара.

«Это для нашей широты неплохо, – оценил губернатор и сообщил, что в бюджет заложено 300 млн рублей на компенсацию цен комбикорма, – но это не значит, что мы будем субсидировать комбикорм и в дальнейшем».

Похвастал глава Ленинградской области и тем, что производство картофеля выросло на 10%, но тут же добавил, что этого недостаточно, чтобы конкурировать с белорусским картофелем, который активно поступает на петербургский рынок.

«Нам надо научиться быстро и качественно выращивать картофель и создавать систему хранения овощей, – констатировал он. – Практика показывает, что те хозяйства, которые вложились в строительство современных овощехранилищ, позволяющих весной поставлять на рынок корнеплоды в хорошем качестве и товарном виде, сегодня выигрывают. Нам нужно думать либо о точечной поддержке создания систем длительного хранения картофеля и овощей открытого грунта, либо совместно с передовыми хозяйствами создать централизованную систему хранения овощной продукции, тогда мы можем рассчитывать на успех. Но в последнем случае придётся гарантировать осенний закуп картофеля и овощей. Если этого не сделаем в ближайшие годы, нам никогда белорусов не победить. Мы должны чётко понимать: эту войну за рынок сбыта в Санкт-Петербурге мы просто проиграем».

Никакой химии!

Особый акцент Александр Дрозденко сделал на выращивании тепличных овощей. По его мнению, Ленинградская область имеет неоспоримые преимущества перед другими регионами, так как выигрывает в скорости доставки свежей продукции, которой не требуется специальная обработка для сохранения товарного вида.

«Это неоспоримое преимущество уже оценили жители Санкт-Петербурга, – подчеркнул глава 47 региона, – они понимают, что наш помидор, наш баклажан, наш салат, наш огурец приходит на рынок свежий, прямо с грядки, и ничем не обработанный».

Дрозденко высказал мнение и о необходимости рекламировать технологию производства овощей тепличного грунта, которая есть в области. «Она у нас абсолютно экологически чистая, мы не используем химические средства борьбы с вредителями, а только биологические средства, тех же жучков, паучков. Об этом нужно рассказывать потребителям и добиваться получения зелёного знака на продукцию нашего тепличного хозяйства, чтобы держать рынки сбыта», – заявил руководитель Ленинградской области.

Также он рекомендовал активнее развивать рыбопроизводство, потому что сегодня область закрывает только 10% потребностей Санкт-Петербурга в свежей рыбе, а также пищевую промышленность, потому что это выгодно для экономики региона.

Из серьезных проблем, которые следует решить в ближайшей перспективе, Александр Дрозденко назвал ремонт и строительство сельских дорог. Из-за того, что делается всё очень медленно, область теряет федеральные субсидии. А сельские дороги необходимо забрать у муниципалов. Ими должно заниматься правительство региона, тогда, возможно, удастся укладываться в нормативные сроки и дороги, которые должны прокладываться за шесть месяцев, не будут строиться по три года.

А ещё необходимо вовлечение земель в хозяйственный оборот. «Нам не удаётся добиться принятия прогрессивного закона, который бы позволял изымать земли у недобросовестных собственников, будь это юрлица, физлица, пайщики, дольщики, этот процесс бюрократически осложнен, а судебные перспективы неоднозначны, – посетовал губернатор. – Мы теряем возможность увеличения пахотных земель, собственником которых является Ленинградская область». И привел в пример сельхозпредприятия, процедура банкротства которых тянется 10 лет, но закон не позволяет вывести землю из банкротной массы, чтобы регион мог этими земельными участками распорядиться. А земля без обработки пропадает. Более 100 гектаров уже потеряно, нарушена мелиоративная система.

«Завершая своё выступление, хочу сказать, что для нас важно не только определить приоритеты по развитию сельского хозяйства, но и болевые точки, чтобы по ним принять решения. У нас есть производства, которые сегодня нерентабельны, закредитованы, не имеют перспектив. И мы должны по этим производствам подготовить отдельную программу санации, либо привести тех, кто сможет их поднять, либо на этих площадках развивать новые производства», – завершил Александр Дрозденко.

Лилиана ГЛАЗОВА