Выжить, когда слабеет рубль…

В последнее время явно наблюдается, что выбран второй путь развития. ЦБ приступил к планомерной девальвации отечественной валюты. Американская валюта медленно, но уверенно растет. В условиях кризиса считается, что ослабление национальной валюты это благо для экономики. При этом предполагается, что создается дополнительный стимул для развития собственного производства. Импорту поставлен надежный заслон, и не надо при этом вводить дополнительные пошлины на ввоз импортного товара. Слишком дорогим становиться импорт. Если еще в 2008 года, допустим, джинсы, произведенные в Китае, стоили в России $ 100, что соответствует 2 700 рублей по курсу 27, то при курсе 40 они будут стоить 4 000.

Учитывая, что повышение и индексацию зарплаты своим сотрудникам предприятия в обозримом будущем проводить не собираются, (а для некоторых предприятий и уменьшение за счет сокращения рабочей недели, неоплаченных отпусков за свой счет, частичной компенсации и т.д.), то перед гражданами России возникает дилемма: купить товар отечественного производства по более низкой цене, либо отказаться совсем от товаров не являющиеся товарами первой необходимости. Кажется, вроде все замечательно получается. Российские предприятия бросятся налаживать выпуск собственного производства, а импортные товары останутся лежать на прилавках магазинов.

Но давайте рассмотрим данную ситуацию с другой стороны. Возьмем малый бизнес, к примеру, производство детской одежды. Именно на него (малый бизнес) сейчас просто необходимо сделать ставку. Во-первых, у малого бизнеса в разы меньше управленческих расходов, во-вторых, они более мобильны и могут оперативно включиться в восстановление отечественного производства. В России, к глубокому моему сожалению, падение курса рубля негативно сказывается на развитии малого предприятия. Испугавшись резкого падения курса рубля, собственники помещений вводят забытые у.е., перезаключают договора аренды по курсу в долларах, по этой же причине поставщики услуг еще в начале года увеличили свои расценки как минимум на 50-60%.

В то время как курс доллара на конец июля 2009 года по отношению к октябрю 2008 г. вырос всего на на 20%, а удешевление ранее поднятых расценок не произошло. Все эти накладные расходы были включены в стоимость отечественной продукции. С другой стороны, предприятию необходимо закупить ткани, фурнитуру, а отечественного производства практически не осталось. Следовательно, производителю отечественного ассортимента из импортных комплектующих необходимо, как минимум, включить в цену своей продукции стоимость этих комплектующих. В результате, отечественные товары дорожают быстрее, чем импортные, в процентном соотношении к прежним ценам.

Весь мир выходит из кризиса за счет уменьшения стоимости сырья. Америка – самый крупный потребитель нефти: почти треть добытого «черного золота» в мире приходится на нее. И чем дешевле стоит нефть, тем выгоднее. А что остается России? Ждать, когда поднимется нефть в цене, чтобы увеличить экспортную выручку. А, собственно, зачем нам валюта? Долги раздать – это святое. А еще? На покупку тех же автомобилей, сельхозпродукции, медикаментов, бытовой техники, компьютеров и т.д. Вот и получается — все, что получили от экспорта, все ушло на поддержание зарубежного производителя. Мне кажется, только увеличение ввозной таможенной пошлины на 100 – 150 % могут остановить импорт – продукцию, которую мы можем и должны производить на своем внутреннем рынке.

Причем, и это очень важно, повышение пошлины только на готовую продукцию. Готовые швейные и трикотажные изделия: пиджаки для мальчиков, жилеты, юбки сарафаны для девочек и тому подобное. А вот сырье и комплектующие должны ввозиться практически без пошлины. Ткани, фурнитура, хлопок, запчасти, сталь, нефть, газ все, что может быть использовано для производства, должно ввозиться в страну, а не вывозиться. Хочешь собирать автомобиль на территории России – ставь завод по сборке. Вино – построй завод по разливу. Тем самым создаем рабочие места, увеличиваем покупательную способность на внутреннем рынке. Это будет наша импортная составляющая, а экспортировать будем готовую продукцию.

На мой взгляд, необходимо приложить все усилия для укрепления курса рубля, а по возможности рост курса рубля к доллару. В стране должна быть стабильность, чтобы различные поставщики услуг и те производства, которые напрямую зависят от импорта, не привязывались к курсу доллара. Увеличение ввозной пошлины на готовую продукцию автоматически приведет к уменьшению импорта, а, следовательно, для поддержания положительного торгового баланса можно уменьшить и экспорт. Особенно вывоз сырья. Нефть, газ – это национальное достояние страны, тем более не так много запасов осталось у нас в стране, при этом надо понимать, что мы являемся самой холодной страной. В Якутии 9 месяцев в году идет отопительный сезон. Уменьшение ввозной пошлины на сырье приведет к увеличению отечественного производства, инвестиций со стороны иностранного капитала, созданию рабочих мест.

Сергей Лосинский, «bosser.ru», 01.08.2009