В Санкт-Петербурге наложен временный мораторий на переход начисления налога на имущество, исходя из его кадастровой оценки
ОСТРАЯ дискуссия по вопросу взимания налога на имущество не от балансовой (остаточной) стоимости недвижимости, а от кадастровой, без учета метража и вида деятельности, разгорелась еще в середине весны.
Позиция городского УФНС предусматривала, в частности, возможность применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество для всех зданий, сооружений и помещений, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости и принадлежащих организациям. Исключение распространялось на линейные сооружения и объекты недвижимости, которые используются на праве оперативного управления.
По прогнозам налоговиков, нововведение должно охватить 118 тыс. объектов против 59 тыс. тех, что сейчас облагаются по кадастру. Рост налоговых поступлений в этом случае может составить 12 млрд рублей. По мнению заместителя руководителя петербургского УФНС Владимира Полежаева, новация идет только на пользу предпринимателям: механизм расчета налогов становится понятным, прозрачным и справедливым. А то некоторые владельцы бизнеса отчитываются о почти нулевой балансовой стоимости объектов и казну не пополняют.
МЕЖДУ тем по данным, озвученным Ассоциацией промышленных предприятий Санкт-Петербурга, после нововведения налоговая нагрузка возрастет от 2,5 до 13 и более раз. А в некоторых случаях изменение налогового законодательства может привести даже к банкротству. К тому же при расчетах нигде не учитываются особенности производственных комплексов предприятий.
Заплатить налог по кадастру пришлось бы всем, в том числе малым предприятиям, которые ранее выкупали довольно дорогие, но маленькие помещения в центре по малой приватизации. Напомним, что в настоящее время если предприниматель применяет УСН, а эти помещения используются не под торговлю, общепит или административно-бытовые нужды, они не облагаются налогом на имущество.
О своем несогласии с позицией УФНС заявили представители ТПП СПб, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Союз промышленников и предпринимателей. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле разделил это мнение, подчеркнув, что может практически уничтожить все усилия городских властей по поддержке промышленных предприятий, вернуть ситуацию на 2-3 года назад и остановить начавшуюся модернизацию.
По информации Егора Радина, начальника юридического отдела Аппарата бизнес-омбудсмена, механизму кадастровой оценки присуще несовершенство: как показывает судебная практика, кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшалась в среднем на 40% в 90% случаев разрешенных судебных споров. Только за 2022 год предприниматели подали порядка 14 тыс. исков об оспаривании кадастровой оценки.
ОБСУЖДЕНИЕ перенеслось в стены Мариинского дворца. Депутат ЗакСа Ирина Иванова аргументированно оппонировала налоговикам, говоря о том, что сама методика кадастровой оценки должна измениться и иметь возможность применения индивидуального подхода.
«Нельзя оценивать по одной и той же формуле современный бизнес-центр и исторический эллинг судостроительного завода. А касается это не только промышленности, а вообще всех объектов, в том числе и социальных – школ, больниц, поликлиник, музеев, театров и так далее – почувствуют это все. Кроме того, считаю, что предприятия оборонно-промышленного комплекса не нужно трогать в данном случае совсем», – комментирует Иванова.
После многочисленных обращений работников отрасли, анализа и активных обсуждений, в том числе на площадке постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, поддержки со стороны профильного вице-губернатора Кирилла Полякова и бизнес-омбудсмена Валерия Калугина, на нововведение был наложен временный мораторий.
Руководитель УФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых по этому вопросу высказался кратко: обсуждать необходимости нет, так как законопроект отложен и на повестке не стоит.