Хуже или лучше

Как складывался петербургский бизнес-климат в 2017 году?

Ушедший от нас недавно год оказался насыщен как проектами, несущими потенциальную угрозу некоторым секторам малого бизнеса, так и ликвидацией административных барьеров, которые подкосили не одно поколение предпринимателей.

«Сначала нам перекрыли кислород, а потом по чуть-чуть стали отпускать шланг. Они позволили нелегальной торговле перехватить покупательские потоки, а теперь законодательно с ними борются. Если, по-вашему, это улучшение бизнес-климата, то, по-моему, это работа над собственными ошибками», – не без раздражения отреагировал на вопрос корреспондента «Новостей малого бизнеса» владелец НТО из Невского района.

Улучшение по пунктам

Впрочем, аргументы есть и у Смольного. По шкале рейтинга Doing Business Россия поднялась на пять пунктов, заняв 35-е место, а международное агентство Moody’s Fitch Ratings улучшило прогноз кредитного состояния страны до «позитивного».

Начальник Проектного управления – проектного офиса Юлия Лудинова оценивает успехи как следствие улучшения предпринимательского климата Северной столицы.

«На 40 пунктов улучшилась ситуация в таможенной сфере, на 2,4 пункта в строительстве, а по подключениям электроэнергии Петербург занял 10-е место», – констатирует глава проектного офиса, уточняя, что это произошло благодаря инструментам государственной поддержки и снижению административных барьеров.

Однако небольшие строительные компании считают иначе. Бал в этой сфере правят крупные игроки, которые монополизировали отрасль.

Энергетический прорыв

Гораздо лучше обстоит ситуация с подключением к энергосетям. Согласно данным Всемирного банка, число процедур, необходимых для этого, в России сократилось до трех, что дает фору большинству стран мира.

Решение «энергетического вопроса» участники петербургского рынка называют несомненным прорывом года. Например, и.о. гендиректора «Ленэнерго» Роман Бердников утверждал, что за 11 месяцев компании удалось исполнить более 42 тысяч договоров, и сегодня у нее вообще не осталось просроченных обязательств.

Правда, проблемы остались у 38% предпринимателей, которые до сих пор не подписали договор на подключение с «Петербургской сбытовой компанией», имея на руках акты технологического присоединения. Выход в «свет» для них несет риски получения огромных счетов по сечению кабеля, а невыход – расторжением договоров с городом.

Не исключено, что вопрос постараются закрыть мирно: под конец 2017-го депутат петербургского ЗакСа Алексей Макаров обратился с просьбой к главе КЭИО Андрею Бондарчуку с просьбой провести амнистию на бездоговорное использование энергии хотя бы на три предыдущих года. По словам самих предпринимателей, такая амнистия будет выгодна городу, который, во-первых, не потеряет арендаторов помещений, а во-вторых, закроет вопрос с договорами.

Владельцам НТО предоставят альтернативу?

Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в Общественном совете по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, в 2017 году общественникам удалось сохранить мораторий на введение торгового сбора в Северной столице, а также проработать вопрос внедрения комплексной QR-код технологии для обозначения легальных объектов. По состоянию на декабрь Фонд имущества выдал около шести тысяч наклеек с кодами.

В перечень заслуг петербургских правозащитных бизнес-организаций также ставится прорыв в вопросе альтернативных мест. Губернатор Георгий Полтавченко распорядился проработать законодательство, регулирующее предоставления альтернативных участков для владельцев НТО, с которыми прекратили договоры аренды по независящим от них обстоятельствам.

Тактическая стометровка

Тем не менее, участники рынка нестационарной уличной торговли открыто обвиняют чиновников в том, что прикрываясь защитой интересов горожан, власть расчищает площадку для «своих» нелегалов и ярмарочников.

По мнению предпринимателей, технология запущена в виде освобождения от НТО 100-метровой зоны у метро якобы в целях антитеррористической безопасности. Еще большее недоумение вызывает то, что Смольный разрешил остаться на своих местах киоскам с прессой, цветами и театральными билетами. Такой шаг выглядит как откровенное глумление над здравым смыслом, поскольку НТО с цветами ничем не безопаснее коллеги с мороженым.

Добросовестные коммерсанты не сомневаются, что места у станций метро в таком случае оккупируют нелегальные торговцы, которых крышуют районные чиновники или сотрудники полиции. Здесь же, под видом обеспечения демократичной торговли для граждан, обоснуются «фестивали» или постоянно действующие ярмарки, ничем не отличающиеся от обычных НТО, зато милые сердцам должностных лиц.

К законодательным новациям Смольного многие участники рынка МРТ относятся скептически, указывая, что многолетние преобразования властей по регулированию торговли в Апраксином дворе в очередной раз обернулись «дефолтом». Апрашка так и осталась оплотом нелегалов и рассадником контрафакта.

Павильоны для сетевиков

Год завершился очередным митингом владельцев НТО. Пожалуй, впервые в «новейшей» истории бизнес-сообщество требует отставки вице-губернатора и прямо обвиняет высшие должностные лица в коррупционных связях с крупным и монополистами.

Надежды на то, что обновленный состав КИО изменит прежний курс, не оправдались. Напротив – чиновники сократили Схему размещения и поставили часть легальных павильонов под угрозу ликвидации.

Недовольным коммерсантам зампред КИО Александр Семчуков сообщил, что концептуально решен вопрос о реализации проекта «государственных» НТО по примеру Москвы. На месте частных павильонов должны появиться точки, возведенные за бюджетный счет.
Заметим, что в столице они всерьез потеснили малый бизнес: 50% рынка нестационарной розницы ушло крупным холдингам.

Впрочем, пока замыслы КИО не воплотились в жизнь. В бюджете 2018 года не предусмотрено ни копейки на строительство «государственных» ларьков. Но есть вероятность, что Смольный переждет президентские выборы и примет соответствующую корректировку по весне.

«Ломать – не строить, – прокомментировал предприниматель из Приморского района. – Если любые преобразования приводят к засилью нелегалов и сетевиков, то когда власть позаботится о развитии моего добросовестного бизнеса?»

Татьяна ДЕМЕНТЬЕВА
Фотография с сайта kommersant.ru