У озера

Проект «Резиденция у озера» – законность безупречна: констатировал Верховный суд

Чиновники из комитета по земельным ресурсам Ленинградской области пытались запретить предпринимателям строительство коттеджного поселка.

Сделка по приобретению компанией «Сити 78 Загородная недвижимость» 43 Га сельскохозяйственной земли у ЗАО «Ручьи» едва не привела к банкротству девелопера. Продавец, к которому имеет самое непосредственное отношение печально знаменитый в регионе бывший депутат областного ЗакСа Александр Трафимов, скинул покупателю участок, который почему-то имел двойную регистрацию. Земля сельхозназначения одновременно числилась также и в реестре земель лесного фонда.
Напомним, что сама сделка состоялась в 2015 году. По условиям договора, участок приобретался в рассрочку. Однако вскоре после оформления купли-продажи чиновники попытались развернуть ситуацию назад, поставив под сомнение право собственности компании «Сити 78 Загородная недвижимость» на территорию будущего поселка. Судебные тяжбы продолжались в течение четырех лет и завершились буквально на днях, когда Верховный суд подтвердил чистоту и законность спорных гектаров.
Парадоксально, что еще в том же, 2015 году, прокуратуры предписала убрать наложения участка на земли лесного фонда, тем не менее, чиновники из комитета по земельным ресурсам дошли до высшей судебной инстанции, пытаясь доказать обратное. Странную позицию занял и продавец – ЗАО «Ручьи» предприняли немало усилий, чтобы обанкротить покупателя. Причина в том, что руководство «Сити 78 Загородная недвижимость» заморозило выплаты за участок для «Резиденции у озера», поскольку под сомнение было поставлено право собственности на приобретенный сельскохозяйственный надел.
Сегодня точка поставлена Верховным судом. Установлено, что никаких наложений этого участка на границы земель лесного фонда нет. Вместе с тем, заметили в разговоре с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» представители девелопера, упущено время, а компания «Сити 78 Загородная недвижимость» понесла существенные финансовые потери. Очевидно, что никто из должностных лиц, втянувших предпринимателей в длительный судебный процесс, не понесет какой-либо ответственности материального характера.
Хотя на примере этого случая возникает вопрос о необходимости корректировки норм действующего законодательства в части закрепления как юридической, так и финансовой ответственности чиновников, действия которых приводят к наступлению негативных последствий при заключении сделок с земельными ресурсами.