кадастр

Эксперт: Нововведения в ЖК направлены на защиту собственников квартир на первых этажах

Люди покупали недвижимость рядом с жилым помещением, а оказались рядом с офисом.

Закон разрешает организовывать бизнес не только в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома, но и в собственной квартире. Как пояснили «Новостям малого бизнеса» эксперты Кадастровой палаты Росреестра, предприниматель не может использовать нежилое помещение в жилом доме полностью по своему усмотрению. Во-первых, его деятельность строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами, и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел; заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.
Что касается бизнеса в своей квартире, то профессиональная или индивидуальная предпринимательская деятельность не должна доставлять неудобств другим ее жильцам, а также соседям по дому, нарушать санитарные нормы и правила техники безопасности, вредить оборудованию или конструкции здания. Часто дом и работу совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Можно организовать и небольшое частное производство, например, по изготовлению тортов или мыловарению.Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов всё еще действуют малые средства размещения — мини-гостиницы и хостелы.
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», с 1 октября вступают в действие поправки в Жилищный Кодекс, касающиеся хостелов. Теперь под гостиницы в многоквартирных домах можно будет использовать только нежилые помещения, и то с разрешения собственников других квартир. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.
Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. По словам эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом».