Валерий Калугин

КИО запустил год больших надежд

Глава Комитета имущественных отношений Валерий Калугин дал первую двухчасовую пресс-конференцию.

Соучастниками выступили бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, председатель Общественной палаты Нина Кукурузова, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков и представители деловой общественности.

Собственно, журналистам удалось задать новому председателю КИО только три вопроса. Всё остальное время Валерий Калугин слушал и отвечал на вопросы участников мероприятия. Практически все выступления начинались с того, что взаимоотношения с ведомством изменились в лучшую сторону.

После этой фразы Александр Абросимов акцентировал общее внимание на том, что треть всех жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, касается земельных и арендных отношений, в том числе изменения параметров НТО. Он рассказал историю добросовестного предпринимателя, которого выселили из помещения при действующем договоре аренды и своевременных платежах просто потому, что в комитете не было этой информации, а посмотреть документы арендатора чиновники не удосужились. Другой пример неудовлетворительной работы ведомства при прошлом руководителе – снос автостоянки «Русавто». Сейчас на её месте пустырь, который по-прежнему занимают автомобили, вот только нет ни охраны, ни платежей в казну.

Валерий Калугин согласился с тем, что в комитете не было нормального учета, более того, в КИО действовала своя база, а в ГКУ «Управление имуществом» – своя, и они не совпадали. В настоящее время идёт сверка базовых данных, информация наносится на региональную геоинформационную систему (РГИС) и через 2-3 месяца подобных проблем не будет.

Что касается параметров, то, по мнению чиновника, они должны соответствовать нормативно-правовым актам, действующим в городе. Впрочем, позже Калугин согласился перенести час Х, наступающий для несоответствующих параметрам объектов 31.12. 2019 года, на 2021 год.

Социальные организации в приоритете

Нина Кукурузова поблагодарила главу ведомства за то, что у Юсуповского дворца – единственной усадьбы, сохранившейся в исторических границах – которым она руководит 16 лет, договор аренды действует без малого 100 лет. Она уверена, что это заслуга чиновников районных агентств КУГИ, которых и попросила вернуть.

Последние 5 лет, по словам председателя Общественной палаты, из-за расформирования районных агентств у объекта культурного наследия были проблемы. Затем Кукурузова попросила найти возможность предоставлять общественным организациям в аренду помещения по льготной цене с 90% скидкой.

Валерий Калугин обещал к социальным общественным организациям относиться внимательно, потому что они берут на себя государственную функцию. Чиновник сообщил, что в КИО появится специальный человек в ранге заместителя председателя, который будет заниматься этим направлением.

«Предприниматели называют 2019 год – годом больших надежд, – начал выступление глава Союза малых предприятия Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. – Потому что изменения, происходящие в КИО, не могут не радовать». Он предложил вовлечь в оборот большое количество пустующих государственных помещений и быстрее определиться с размещением НТО на тротуарах, в частности летних кафе.

По информации руководителя КИО, в городе тысячи неучтенных помещений, как только сверят базы, сотрудники ведомства пройдут ножками по улицам и учтут имущество полностью, на это потребуется полгода. Что касается летних кафе, то с ними будет всё в порядке. Уже принято решение увеличить сезон на 2 месяца – с 1 апреля, по 31 октября. Более того, договоры будут заключаться на 3 года, чтобы лишний раз не кошмарить бизнес.

С Комитетом по благоустройству Валерий Калугин обещал провести совещание и прийти к взаимопониманию в интересах бизнеса.

КИО создает Общественный совет

Председатель общественного совета по предпринимательству Красносельского района Олег Ванюков предложил перенести пункт 6.1 из договора аренды госпомещений в договор аренды земельных участков под НТО. Речь идёт о переходе договора на неопределённый срок. Также он попросил Валерия Калугина определиться с понятиями киоск/павильон.

«Сегодня Комитет по контролю за имуществом штрафуют киоски за то, что они не павильоны, а павильоны – за то, что они не киоски», – заявил Ванюков.

Выступивший следом Юрий Бурчаков подчеркнул, что за 17 лет работы в ТПП впервые участвует в подобном мероприятии с главой комитета, и очень тому рад. Открытость власти всегда идёт на пользу бизнесу, уверен он. А президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов предложил возобновить работу комиссии, которая действовала при Игоре Метельском и помогала в рабочем порядке решать самые сложные вопросы.

Валерий Калугин предложил всем присутствующим вступить в Общественный совет при КИО, который в данный момент формируется, и обещал, что по своим функциям эта структура будет соответствовать комиссии Метельского и собираться не реже раза в квартал.

Город избавляется от лишнего имущества

Журналисты интересовались реализацией 159-фз по выкупу помещений, в каких районах предполагается открыть первые 4 агентства и общедомовым имуществом МКД. Ответы были следующими:
Административный регламент по выкупу сократили в два раза, осталось одно согласование. КИО стремится максимально увеличить количество выкупаемых помещений. Четыре агентства будут обслуживать все районы. Увеличить их число пока нет возможности, так как на это требуются кадры, а за рамки действующего штата КИО выйти никто не позволит.

Большинство помещений, расположенных в жилых домах, будут переданы в распоряжение собственникам – 70 объектов уже перешли в общедомовое имущество.

Пресс-конференция, которую модератор – редактор новостного портала «Недвижимость и строительство Петербурга» Анастасия Ясинская назвала круглым столом, завершилась на позитивной ноте взаимопонимания и готовности к сотрудничеству.

Лилиана ГЛАЗОВА