Таковы данные городского Управления Роспотребнадзора. Почти треть опасной продукции — 27% — составляет рыба и изделия из нее.
Ежегодно проводится исследование более 30 тысяч проб пищевой продукции, сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок. По данным ведомства, в 2024 году отмечается некоторое снижение количества несоответствующих нормативу результатов лабораторных исследований по санитарно-химическим показателя: в 2023 году доля таких проб составляла 0,08%, 0,05%. “То есть снижение небольшое, но оно есть”, — подчеркнул представитель ведомства. По физико-химическим показателям процент снижения чуть выше — с 1,06% до 0,8%.
Между тем заметное улучшение произошло по показателю фальсификации молочной продукции — только 2% проверенных проб оказались несоответствующими предъявляемым требованиям. “Это значительно ниже, чем в 2022 году, когда доля фальсификата достигала почти 7%”, — с удовлетворением констатировал чиновник.
Что касается микробиологических исследований, которые особенно важны для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, то тут отмечается некоторый рост некачественных проб — с 2,8% в 2023 году до 3,2% в этом году. Тем не менее, как пояснил заместитель начальника отдела надзора, количество проб, несоответствующих по патогенной микрофлоре, способной вызвать серьезные заболевания, сократилось с 0,7% до 0,6%.
Всего с начала 2024 года из оборота изъято более 39 тонн некачественной и опасной продукции, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”. 27% из этого — рыбная продукция, в том числе кулинарные изделия.
За этот период петербургский Роспотребнадзор получил и рассмотрел более 2,5 тысяч жалоб на качество продуктов питания — это на 30% меньше, чем в 2023 году. По словам Игоря Ивуленка, большая часть жалоб связана с дистанционной торговлей, а также общепитом.
В преддверии новогодних праздников представитель ведомства призвал петербуржцев не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. “Это всегда сопряжено с риском для здоровья”, — напомнил он.
Фото: oka.fm