Александр Гнедых

В 2023 году вклад самозанятых в бюджет Петербурга составил 5,7 млрд рублей

В 2022 году – 3,6 млрд. Число самозанятых за этот период выросло с 430 тысяч до 608 тысяч. «Очень удобный механизм налогообложения», — говорит руководитель УФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых.

На состоявшейся встрече с журналистами руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых привел динамику роста показателей по самозанятым гражданам, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Если в 2022 году такой режим налогообложения выбрали 430 тысяч горожан, то в 2023 году их число достигло 608 тысяч. В 2022 году налоговые поступления в городской бюджет от самозанятых составили 3,6 млрд рублей, а в 2023 году эта сумма достигла 5,7 млрд рублей. «То есть абсолютный рост по численности составил плюс 41%, а абсолютный рост по поступлениям плюс 59%. Динамика положительная», — подытожил глава УФНС.
Самозанятость он оценивает как очень удобный механизм налогообложения с простой и быстрой регистрацией. «Что для самозанятого важно? Важно, что он показывает законное происхождение своих доходов, что упрощает, к примеру, получение кредитов. Все находится исключительно в правовом поле», — подчеркнул Александр Гнедых.
Что касается дисциплины платежей от самозанятых, то положительная динамика поступлений в бюджет говорит сама за себя, указал руководитель регионального налогового ведомства. Тем не менее утверждать, что все самозанятые добросовестно исчислили свой налог, он не стал. «Но изучая среднюю налоговую нагрузку, мы можем сделать вывод, что этот вопрос выглядит вполне благополучно» — полагает руководитель УФНС.