Ведомство разрабатывает соответствующий законопроект.
Минэкономразвития разрабатывает концепцию законопроекта, который позволит компаниям, нарушившим требования надзорных органов, направлять средства на инвестиции вместо уплаты штрафов, пишут «Ведомости» со ссылкой на статс-секретаря – замминистра экономического развития Алексея Херсонцева.
Согласно концепции, при переводе штрафов в инвестиции с нарушителем будет заключаться специальное соглашение, в котором будет прописана дорожная карта по устранению недочетов. Сведения о заключении соглашения будут заносить в единый реестр контрольных мероприятий, чтобы за его реализацией следила прокуратура. Если в оговоренный срок устранение не произойдет, штраф все же придется выплатить.
Замминистра считает, что мера может быть интересна крупным предприятиям, поскольку от них для исправления ситуации часто требуются значительные инвестиции. Нововведения потребуют изменить КоАП и закон «О государственном контроле (надзоре)». Сейчас Минэкономразвития обсуждает идею с другими ведомствами.
Сходную инициативу, только относительно бюджетных организаций, правительство предложило в конце прошлого года. В рамках концепции совершенствования контрольной деятельности до 2026 года предлагается разрешить больницам, школам и детсадам тратить деньги на устранение выявленных нарушений, вместо того чтобы платить штраф.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», осенью прошлого года федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Минфин разъяснить диссонанс между новыми правилами регулирования и планом по сборам штрафов с коммерсантов. В 2023 году государство планировало собрать с бизнеса в бюджет 4,27 млрд рублей штрафов «за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций». В 2024 году сумма повысится до 5,57 млрд рублей, в 2025 году — до 5,73 млрд рублей, а в 2026 году — 5,45 млрд рублей.