Малый бизнес — это основа экономики Петербурга

В городе растет численность предпринимателей и увеличивается налоговая отдача от МСП.

В Петербурге численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет уже более 60% всех работающих в экономике города. Этот показатель существенно превысил показатели других регионов России. Об этом, выступая на Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства, заявил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
По его словам, сегодня в Петербурге работает более 350 компаний малого и среднего бизнеса. Чиновник также отметил, что в малом и среднем бизнесе идет увеличение численности занятых, растут и цифры объема налоговых поступлений от деятельности МСП. Кирилл Соловейчик также отметил, что малый бизнес — это основа экономики Петербурга.
В этой связи власти уделяют особое внимание поддержке предпринимателей. Как отметил глава КППИТ, за три года в городе удалось сформировать устойчивую структуру мер содействия развитию бизнеса, а благодаря работе акселератора Петербурга и цифровым сервисам, был расширен охват такой помощи. На сегодняшний день уже более 120 тысяч предпринимателей имеют личные кабинеты, а 99% обращений ведется через цифровую среду. Г-н Соловейчик также сообщил, что успешному развитию малого и среднего бизнеса в Петербурге способствовало и то, что структура поддержки «максимально впитывала» в себя все денежные средства, которые выделялись на эти цели из бюджета города.
В планах городских властей продолжить расширение мер содействия МСП. В первую очередь эти меры будут направлены на поддержку разработчиков и производителей современных средств обучения, поддержку бизнеса в сфере дополнительного образования детей. Также планируется запустить бизнес-лифт для самозанятых, оцифровка программ фонда содействия кредитованию. «Правительство Петербурга выступает за открытый и честный диалог с бизнесом», — заявил Кирилл Соловейчик.