Смольный

Бизнес жив, несмотря на пандемию

Итоги социально-экономического развития за 2020 год и первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2021 году обсудили на ежемесячном заседании правительства.

Как доложил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко, прогнозы экономического развития прошлого года оказались много хуже реальности. Ожидали падения промышленности на 4%, а она упала всего на1,8%. Более того, по некоторым отраслям наблюдался существенный рост: в IT-технологиях (16%), медицине и фармацевтике (13,9%), пищевой (4,6%) и химической промышленности (18%). Чиновник акцентировал внимание на то, что наиболее пострадавшими в 2020 году стали малые и средние компании в секторе потребительского рынка (оборот упал на 1,5 трлн руб. к 2019 году): общепит просел на 31%, платные услуги населению недобрали 18%, что касается туризма, то в 2020 году город посетили всего 3 млн гостей, тогда как в 2019 их число превысило 11 миллионов.
По информации Валерия Москаленко, общее число предприятий малого и среднего бизнеса в 2020 году сократилось, при этом количество занятых в малом бизнесе выросло, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Прежде всего, за счет самозанятых, число которых приблизилось к 100 000. Но также благодаря государственной поддержке в объеме 53,4 млрд рублей с учетом федеральных 23 миллиардов. Освобожденный от аренды госимущества малый бизнес сохранил 7 млрд рублей, а отказ города от повышения кадастровой стоимости крупной недвижимости сохранило бизнесу еще 4 млрд руб. «Эпидемия – долговременный фактор, — уверен чиновник, — а значит, риски предпринимательской деятельности будут расти, и государство должно снижать их по 4 направлениям, главное из которых – поддержка экономики». Напомнив, что в Петербурге недавно открылся городской акселератор, он подчеркнул, что правительство намерено его активно развивать. Также город участвует в разработке нацпроекта по туризму. «Создана госкорпорация Туризм РФ, — проинформировал он собравшихся, — которая займется развитием туристических кластеров. Один из них создадут и в Петербурге». В заключение Валерий Москаленко подчеркнул важность открытого диалога с бизнесом.