кредиты

Петербург намерен предоставлять предпринимателям гарантийную поддержку по кредитам

Сегодня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» из Мариинского дворца. Как разъяснил коллегам по депутатскому корпусу автор законопроекта Александр Тетердинко, документом предлагается привести законодательство города в соответствие с федеральным и дополнить перечень форм поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, гарантийной поддержкой. Парламентарий подчеркнул, что законопроект направлен на расширение доступа предприятия малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам посредством развития гарантийной системы, отметив, что в настоящее время профильный городской закон подобной формы поддержки не предусматривает.
Законопроект не вызвал у депутатов дополнительных вопросов и получил 39 голосов «за» при одном воздержавшемся.
«Новый инструмент облегчит предпринимателям получение кредитов, — подчеркнул Александр Тетердинко в беседе с журналистами. — До сих пор городской Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса выдавал только поручительства и кредиты, но никогда не выдавал гарантий. После принятия поправок в федеральное законодательство, такая возможность появилась, и мы сможем оформлять подобную услугу и в Петербурге».
Депутат уточнил, что гарантия может быть выдана не на всю сумму кредита. «К примеру, предприниматель просит у банка 10 миллионов рублей. Фонд рассмотрит заявку и решит выдать гарантию на 2-3 миллиона. А дальше уже дело банка определить окончательную сумму кредита», — добавил он.