Беглов

Александр Беглов потребовал «агрессивно» работать с федеральным центром

Губернатор Санкт-Петербурга на заседании правительства велел подчиненным в наступательной манере отстаивать интересы петербуржцев на федеральном уровне.

Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», в ходе обсуждения первого вопроса повестки дня по исполнению городского бюджета в первом полугодии он обратился к вице-губернаторам Евгению Елину, Олегу Эргашеву, Эдуарду Батанову и Николаю Линченко с пламенной речью. Первым под раздачу попал Евгений Елин. «Темпы восстановления экономики зависят от нашей позиции, — подчеркнул градоначальник. — Город заинтересован в открытии бизнесов, в том числе, предприятий общественного питания и торгово-развлекательных центров. Когда планируете открытие?»
«Предприятия общественной питания откроем с понедельника, — пообещал заместитель Беглова по экономике. — ТРК в полном объеме сможем не ранее, чем через две недели». Такое решение градоначальнику показалось несправедливым. По его информации, бизнес помогал городу, на первых этапах снабжал средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ. Причем, не просто приобретал их за свой счет, а искал поставщиков, заключал договора и безвозмездно передавал городу. «Они помогали нам. И мы должны занять жесткую позицию в отстаивании интересов бизнеса нашего города», — потребовал он от Евгения Елина. — Это ваша прямая ответственность: наполнение бюджета. Сегодня поезжайте в Москву. Докажите Роспотребнадзору, что мы можем открыть ТРК с понедельника. В четверг привезите разрешение. Если не получится, в субботу сам поеду в Москву». Вице-губернатору Эдуарду Батанову глава города рекомендовал агрессивно заниматься получением денег из федерального бюджета.
Затем наступила очередь Олега Эргашева. «Роспотребнадзор – ваше ведение, — напомнил Александр Беглов. – Что-то я не слышал от вас, как мы поддерживаем бизнес, который привез оборудование и средства индивидуальной защиты». Вспомнив депутата Государственной думы, критикующего городские власти за проволочку с открытием ресторанов и кафе (Сергей Боярский. – Прим.ред.), губернатор велел своему заместителю взять «депутата, который работает только с бумагой, за руку и дойти с ним до федерального Роспотребнадзора. «От Госдумы до Роспотребнадзора 4 км в Москве, вот пусть депутат ножками походит, — сказал он. — Его коллеги Драпеко и Романов работают, как пчелки, в заседаниях правительства участвуют, по больницам ходят. Пусть и он на благо города поработает».
Чуть позже досталось Николаю Линченко за то, что квартиры для льготников (инвалидов, ветеранов войны, многодетных) приобретаются на окраинах города. «Отправляем их на выселки, где нет ни дорог, ни социальных объектов, — отчитывал градоначальник заместителя. — Они должны расселяться в самые лучшие районы со всей инфраструктурой. Мы тратим городские деньги, но создаем им проблемы: ни дорог, ни детских садов и школ. Даже доступной среды для инвалидов нет». И строительного вице-губернатора Александр Беглов призвал отстаивать интересы петербуржцев перед федеральным правительством агрессивно и жестко. На попытки Николая Линченко оправдаться, велел доложить обо всем через неделю или после заседания правительства, если есть, что сказать.