налоги

В Петербурге вводят налог на самозанятых

В рамках заседания «Предприниматель и политик. Взаимодействие бизнеса и власти» члены Экспертного клуба заслушали доклад квалифицированного налогового консультанта, члена налоговой палаты России Галины Азаровой.

Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», Галина Азарова рассказала о некоторых нюансах нового вида налогообложения для самозанятых, которое с 1 января начнет действовать в 19 регионах-миллионниках, в том числе, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По ее словам, это самый удобный вид налогообложения, для использования которого не нужны специальные знания. Достаточно зарегистрироваться и подключить мобильное приложение «Мой налог», и налоговики все сами сделают. Особенно он хорош для начинающих предпринимателей и стартаперов. Единственная планка: доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Если больше, то резидент уже — не самозанятый.
Главный плюс этого налога — самозанятые освобождены от страховых взносов. Они также освобождены от использования онлайн-кассы. Кроме того, не требуется подавать налоговую декларацию. Ставка при оказании услуг физическим лицам 4%, юридическим лицам 6%. Налог будет действовать в течение 10 лет, и в этот период обещают не менять ни сумму дохода, ни налоговые ставки. А вот дальше начинаются проблемы. Нет утвержденного перечня профессий, по которым люди могут отнести себя к самозанятым. В пилотных регионах речь шла только о нянях, репетиторах и уборщицах. С 1 января 2020 к ним добавят маркетологов, копирайтеров и блогеров. Но так как утвержденного перечня нет, любая из этих профессий может пропасть, а значит, самозанятый не сможет находиться на этом режиме. А выйдя один раз из тени вернуться в нее не получится, утверждает налоговый консультант.
Кроме того, Министерство финансов пока не определилось с регионом регистрации самозанятого: он должен регистрироваться там, где работает, или там, где проживает. При современных технологиях, люди часто живут в одном городе, а выполняют заказы для другого и даже для зарубежных компаний. По мнению, Галины Азаровой, в этой неопределенности есть отложенный риск: зарегистрируешься не там, попадешь на обычное налогообложение. Кроме того, самозанятый не должен работать только на 1 организацию, в этом случае он считается сотрудников этой организации, на него компания должна платить страховые выплаты, а сам он – подоходный налог. Из положительного: зарегистрировавшись в самозанятые, получишь от государства подарок 10 000 рублей.

Фото: Геннадий Черкасов