Глава Санкт-Петербургской ТПП курить бросил, но идея сделать некурящими «всех скопом» ему не по душе

Напомним, что в правительство РФ внесен проект ФЗ «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В новой версии документа главные его изменения в основном коснутся мелкой розницы: она лишится переходного периода после вступления закона в силу. Если ранее предполагалось, что запрещение на торговлю табачными изделиями в нестационарных объектах будет вводиться спустя 18 месяцев после вступления документа в силу, то теперь запрет наступит уже в день публикации антитабачного закона. Прокомментировать ситуацию корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил Владимира Катенева, президента Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты.
Г-н Катенев предложил взглянуть на ситуацию с несколько иной точки зрения. «Выращивается и перерабатывается, как правило, табак не у нас, продажа табачных изделий в экономике России играет не самую значимую роль, хотя нельзя отрицать, что табак – товар выгодный, — заметил он. — Безусловно, запрет продажи табачных изделий через нестационарные объекты ударит по малому бизнесу очень существенно. Но давайте посмотрим на развитые страны. На Манхэттене ларьков нет, и в Финляндии я их что-то не наблюдал. Даже в европейских супермаркетах нет открытой рекламы табачных изделий – их вам продадут, если вы попросите, но на открытых витринах они не выставлены».
Владимир Катенев считает, что бороться с табакокурением в России, безусловно, надо, но цивилизованными методами. Сам он, по собственному признанию, бросал курить в течение 10 лет, и хороший пример ему показали американцы. «Когда я был в США, то с неприятным удивлением отметил, что там курят только афроамериканцы, водители и русские. Это стало стимулом бросить курить, потом, правда, вновь начинал, но теперь бросил окончательно. Больше в Торгово-промышленной палате у нас не курят». При этом, по мнению главы ТПП, «нельзя всех скопом сразу сделать некурящими – это может привести и к социальным бунтам». Кроме того, если антитабачный закон будет все-таки принят в указанной версии, то необходимо дать малому бизнесу время переориентировать свои нестационарные объекты торговли на другие виды продукции. При этом выход он видит и в размещении объектов торговли в жилых зданиях на первых этажах. «Делу может помочь опять западный опыт, где у муниципалов имеется в запасе до 100 типовых проектов переоборудования выкупленных площадей под предприятия малого бизнеса, — сказал г-н Катенев. — Ларек – это все-таки очень уязвимый с санитарной точки зрения объект. Рабочее место каждого продавца должно соответствовать стандартам, а это практически невозможно сделать в нестационарных объектах».
Возвращаясь к антитабачному законопроекту, Владимир Катенев отметил, что и сегодня, до его вступления в силу, малый бизнес в нестационарных условиях торговли часто дает сбой. По его данным, за прошлый год в Санкт-Петербурге закрылись 30 тысяч частных предприятий, а в целом по городу за 2011 год не представили финансовую отчетность около 170 тысяч. «Антитабачный закон в России необходим,
но нужна упреждающая информация и необходим срок – хотя бы полгода — на адаптацию малого бизнеса к изменению ситуации с продажей табачных изделий», – убежден глава ТПП.