Беглов пошел по барам

В Смольном ловят новый тренд – губернатор на правах завсегдатая общается с барменами и называет «принятие закона о наливайках поспешностью отдельных депутатов».

Трудный август не помешал градоначальнику стать одним из посетителей недавно возродившихся к своей деятельности маленьких петербургских баров. На минувшей неделе Александр Беглов заглянул сразу в два заведения – в среду в Spontan в Басковом переулке, а в субботу в «Терминал» на улице Белинского. Судя по тому, что за ним следовала камера телеграм-канала «Пул 78», визиты были не случайны, а бары предварительно «зачистили» от лишних гостей.

Утверждается, между прочим, что Беглов употреблял только прохладительные напитки и не взял в рот ни капли местного алкоголя. А вполне возможно, губернатор вообще ограничился только разговорами – ведь заведения он предпочитал посещать в маске.

Поспешность привела к противостоянию

В скоропалительном принятии закона о наливайках Александр Беглов склонен винить отдельных депутатов, однако при этом не вспоминает о собственной поспешности: ведь скандальный документ он подписал.

После чего из-за общей волны недовольства предпринимателей пришлось срочно создавать рабочую группу под председательством спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.
Градоначальник всячески приветствовал ее создание и отметил: «Наши бары в центральной части города – это наша фишка. И не нам ее прекращать». То, что в закон будут внесены изменения, Беглов подтверждает и посещая бары.

Оставив в стороне вопрос, почему же губернатор подписал документ, а не отправил депутатам на доработку, нужно уточнить: с внесением изменений в закон все обстоит не так просто.

«Это будет совершенно новый закон об авторских барах», – заявил ранее автор нашумевшего законопроекта Денис Четырбок, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе». По его словам, принятый закон о наливайках вступит в действие 1 января 2021 года. И всем владельцам баров придется с линейкой в руках доказывать, что их площадь больше пресловутых 50 квадратов, если они хотят торговать алкоголем.

Закон не тот, закон другой

Собственно, миссия рабочей группы состоит в том, чтобы разработать совершенно новый закон, которому предстоит решить массу проблем. И главная из них – создание условий для работы авторских баров, которыми прославилась Северная столица и которые особо любимы москвичами, приезжающими к нам из столицы на выходные, чтобы насладиться уникальной атмосферой этих заведений.

«Перед нами порядка 10 магистральных направлений для работы, – сообщил Четырбок коллегам на первом заседании рабочей группы. – Нам предстоит ввести такое понятие, как реестр авторских баров, а в параллель ему – реестр недобросовестных баров. Причем, важно установить такие критерии последних, чтобы избежать субъективности кого бы то ни было.
Также предстоит обозначить, что такое работа в центральной части города, запретить выдачу двойных лицензий, определиться с тем, что такое зал обслуживания». Депутат уверен, что в него следует включать такие помещения, как гардероб (отсутствует у многих авторских баров), туалет, барная стойка и прочее, что позволит расширить зал авторского бара, и тем самым сохранить его от закрытия.

Денис Четырбок по-прежнему уверен, что справедливее слушать жителей, а не бизнес. Вместе с тем, он вынужден признать: «Есть жители, которые выступают за полный запрет продажи алкоголя в жилых домах. Также есть недобросовестные жители, которые ищут выгоды или мстят за обиду, нанесенную им конкретным предпринимателям».

Искать компромисс теперь приходится рабочей группы. Декларируется, что ее двери открыты, но чтобы состав не разбух до огромных размеров, Четырбок предлагает подавать заявки на включение не отдельных представителей, а посланцев, например, Совета дома или целого городского квартала. Например, компанию депутатам уже составили делегаты от объединения «Граждане улицы Рубинштейна». Интересы предпринимателей в рабочей группе доверили лидеру регионального отделения «Деловой России» Дмитрию Панову.

К жителям надо прислушаться

Участие в первом заседании рабочей группы позволило Панову увидеть проблему с разных точек зрения.

«С одной стороны, бары нашего города привлекают туристов, которые, иной раз, приезжают специально, чтобы посетить улицу Рубинштейна, – подчеркивает лидер общественно-деловой организации. – С другой стороны, жители высказали важные вещи. Сегодня даже в центре доминирует количество баров, которые располагаются в бывших квартирах. А имея отношение к строительству, могу констатировать, что перевод жилого помещения в нежилое требует сложных технических переделок. Например, отдельной у предприятия общепита должна быть не только вентиляция, но и канализация, чтобы жители квартир не страдали от посторонних запахов».

К тому же, по мнению Дмитрия Панова, собственник заведения должен следить за дисциплиной своих посетителей, не позволять им нарушать покой жильцов. У лидера регионального отделения «Деловой России», отметившего стихийность возникновения ресторанной улицы (Рубинштейна), возникло, кстати, предложение к Смольному – подумать над созданием в Санкт-Петербурге специальных гастрономических локаций.

«В городской собственности есть большие площади недвижимости, и там можно было бы их создавать, – рассуждает Панов. – Это бы избавило город от многих проблем». Он считает, что органы власти могли бы обменяться имеющейся пустующей недвижимостью с помещениями, которые находятся в собственности владельцев баров.
Однако, обсуждая возможные выходы из проблемной ситуации, представитель бизнеса четко обозначает позицию о необходимости введение «весомых штрафов для нарушителей действующих городских законов.

Бизнес-омбудсмен не согласен с трактовкой
Свою озабоченность открыто высказал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. Для него ограничение площади в 50 кв. м, указанное как предельное в принятом законе о наливайках, стало неожиданностью.

«Я участвовал в публичных слушаниях, которые проводились по этому закону, и тогда речь шла о 20 кв. м, – говорит Абросимов. – И считаю, что депутаты поступили некорректно, увеличив площадь в два с половиной раза.

Причем, большинство заключений – от аппарата бизнес-омбудсмена, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и Ассоциации производителей пива – поддержали ограничение в 20 кв.м, и только клуб единоборств «Сталинград» и жители улицы Рубинштейна предложили увеличить до 50 кв. м».

Александр Абросимов подчеркивает, что сегодня никто не знает, сколько заведений попадет под закрытие и лишится лицензий, который выдаются на 5 лет и стоят денег. Например, на днях ему поступило обращение от владельца кафе «1848», которое действует с 2003 года и является единственным источников дохода для собственников. И подобных обращений от предпринимателей немало.

«Нельзя противопоставлять жителей и бизнес, – убежден Абросимов. – Большинство помещений получены на аукционах от города, который предоставлял их под общепит». Уполномоченный по защите прав предпринимателей также акцентирует внимание, что законопроект не проходил оценку регулирующего воздействия (ОРВ) и не имеет права на существование.

Напротив, депутат Денис Четырбок утверждает: изначально документ прошел ОРВ. Но лукаво обходит тот момент, что тогда площадь ограничения действительно была до 20 кв. м. Что касается опасений бизнес-омбудсмена, то парламентарий уверен, что закон не затронет 75% предприятий общепита и город не понесет больших потерь.

На чем базируется уверенность Четырбока, сказать трудно. По информации Дмитрия Панова, при вступлении в закона в силу закрыться могут от 100 до 150 заведений, работы лишатся порядка 2000 человек, а город потеряет в доходах от 1 до 2 млрд руб. Примерно так же считают и в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Председатель КППИТ Кирилл Соловейчик довел до членов рабочей группы расчет – будет «убито» порядка 12% мелкого общепита, и Смольный это никак не устраивает.

Судьба петербургских авторских баров, которых власть поспешно приравняла к подпольным рюмочным, должна решиться очень скоро. В сентябре рабочая группа планирует внести новый законопроект на обсуждение Законодательного собрания. Нельзя исключать, что губернатор Беглов к тому времени успеет еще не раз выслушать владельцев таких заведений, пропустив между большими государственными делами стаканчик хорошего прохладительного напитка…

Лилиана ГЛАЗОВА