Государственное здравоохранение на частных колесах

По словам начальника отдела здравоохранения Приморского района Людмилы Гайгалас, при выведении автопарка «неотложек» (обслуживает пациентов, состояние которых не угрожает их жизни) на аутсорсинг экономия средств очевидна уже на уровне конкурсной процедуры. Неотложная помощь, входящая в состав единой структуры скорой и неотложной помощи, находится в районном подчинении, и конкурс на предоставление автотранспорта проводится в рамках районного финансирования с учетом состояния частного автопарка, условий его содержания и обслуживания (водители «поставляются» вместе с транспортным средством).

Соответственно, на целый год, в течение которого победитель конкурса обслуживает районную «неотложку», вся «расходная» часть по содержанию, замене или ремонту автопарка снимается с государственных плеч. Сэкономленные средства остаются в распоряжении службы, и могут быть использованы на внутренние нужды, включая расходы на медицинское оборудование машин и оплату труда специалистов, которые остаются «головной болью» поликлиник. В выигрыше остается и потребитель, получающий (при условии выполнения внешним ресурсом своих обязательств) услуги в надлежащий срок.

Собственно, то же самое являет собой и преподнесенная как бизнес-эксперимент молодого предпринимателя Евгения Фридмана деятельность компании «Новоскор». Разве что размах бизнес-географии заставляет отнестись к этой затее с уважением: уже в следующем году Фридман обещает, что аутсорсингом будут охвачены службы «скорой помощи» (в отличие от «неотложки» занимается состояниями, угрожающими жизни пациента) уже 20 российских городов. Оценивая состояние «скорого автопарка» как плачевное (износ 15 тыс. машин, по мнению бизнесмена, составляет 60-80 %), он убежден, что обновить обветшалую «скорую» страны поможет только переход на аутсорсинг, причем чуть ли не за считанные по пальцам одной руки годы.

Подтверждают это и появившиеся этим летом данные о состоянии парка «скорых», например, в Вологодской и Нижегородской областях. В Петербурге необходимость обновления парка сантранспорта, бесспорно, менее актуальна, чем на просторах родины: правительство города располагает для этого бюджетными средствами в большей степени. Но, тем не менее, аутсорсинг нашел применение и в нашем городе.

По словам Владимира Назарова, главы лаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики, в развитых странах, где транспорт, питание, уборка помещений – все, что не входит в профессиональную сферу того или иного учреждения, уже давно живут по принципу разделения труда. Выгода двойная: профессионалы не отвлекаются на хозяйственные заботы, а потребитель выигрывает в качестве обслуживания, которое неминуемо повышается за счет конкуренции между хозяйственниками.

Но, как и на Западе, где далеко не во все области допускают чужаков, отечественное здравоохранение не торопится широко впускать частников в свою сферу. Так, Лев Авербах, генеральный директор и главный врач петербургской компании CORIS Assistance утверждает: «Наша компания готова вступить в отношения с государственным здравоохранением на основе аутсорсинга в любой момент, поскольку мы можем предоставить в распоряжение любой подстанции «скорой помощи» не только современные и оборудованные надлежащим образом специализированные транспортные средства с высококвалифицированными водителями, но и бригады специалистов-медиков, имеющих богатый опыт работы на «скорой».

Однако такого предложения относительно «скорой» от городской системы здравоохранения пока не поступало.
Впрочем, Людмила Гайгалас считает, что поиски формы сотрудничества с внешним ресурсом в области скорой и неотложной помощи во имя целевого использования бюджетных средств еще только начинаются. Хотя недавно вышедший приказ Минздрава «О порядке оказания скорой, в т. ч. скорой специализированной, медицинской помощи», строго оговаривающий определенные характеристики (категории машин, их оснащение, квалификацию и обязанности персонала и т.д.), которые должны использоваться в работе «скорой», вступит в действие только с 1 января 2014 года. Станут ли заявленные в нем высокие требования препоной на пути внедрения аутсорсинга в здравоохранение, покажет время.

Дмитрий ВОЛЬСКИЙ, «Новости малого бизнеса», фото с сайтов www.doctorpiter.ru и www.nr2.ru