valerij-kalugin (1)

Петербургский бизнес-климат накануне Рождества

Итоги года подвели в Смольном на заседании Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

Нужна ли властям критика?

Насколько успешно городские предприниматели адаптировались к экономическим изменениям, доложил высокому собранию бизнес-омбудсмен Валерий Калугин. По его мнению, формированию благоприятного климата для деловых людей определяется совокупностью факторов. Среди основных задач, которые способствуют сегодня развитию предпринимательства, защитник петербургского бизнеса отметил, в частности, необходимость улучшить административное регулирование в отношении предпринимательства и повышение эффективности в оказании мер финансовой и нефинансовой поддержки.

«Надо отметить кардинальные изменения качества работы аппарата Уполномоченного (по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге) с вашим приходом, – отреагировал на доклад вице-губернатор Кирилл Поляков, поблагодарив Валерия Калугина за неравнодушное и внимательное отношение к проблемам бизнеса, и добавил, – Здравая критика позволяет городу оперативно реагировать на сложности, которые возникают у предпринимательского сообщества».

Предлагаем читателям «Новостей малого бизнеса» познакомиться с основными тезисами доклада, который изложен с незначительной редакторской обработкой.

Нас ждет тяжелый период…

«Мы знаем, что российская экономика демонстрирует успешное развитие и уходящий год заслуживает того, чтобы считать его хорошим по многим показателям. Но Российская академия наук спрогнозировала 2025 год как достаточно тяжелый, когда будут снижаться ВВП и темпы роста экономики, снижаться экспорт и расти импорт, сокращаться прибыль и количество предприятий. Мы понимаем, что нас ждет тяжелый период, а с 2026 года начнутся перемены. Вот в таких условиях работа, направленная на создание благоприятного предпринимательского климата, очень важна.

Что такое предпринимательский климат? Это набор факторов, формирующий возможность для ведения бизнеса. Главный из этих факторов – функционирование органов государственной власти, направленное на регулирование экономической деятельности и условий для жизнедеятельности предпринимательства. Из условий ведения бизнеса – налоговое регулирование, налоговая ставка – прямо влияет на эффективность административных процедур и снижение барьеров, на которые могут влиять органы городской власти.

Чтобы в Санкт-Петербурге создавались условия для успешного ведения бизнеса, аппаратом Уполномоченного в 2024 году проведена большая работа – сделано немало исследований, опросов, в которых приняли участие представители малого, среднего и крупного бизнеса, организовано постоянное взаимодействие с основными союзами, ассоциациями предпринимателей, выражающих их интересы в обществе. От этих организаций мы получаем практически всю информацию о проблемах бизнеса. Существенным положительным примером стало внедрение риск-ориентированного профилактического подхода в контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, реагируем на все поступающие обращения от предпринимателей и проводим регулярные личные приемы с их участием.

Проблемы – общие и индивидуальные, как их решать

Системная аналитическая работа позволяет выявить основные проблемы – общие и индивидуальные. Индивидуальные решаются путем обращений в различные органы власти или защиты в судебных инстанциях, при необходимости взаимодействуем по конкретным фактам с прокуратурой. Отдельно замечу, что это взаимодействие носит очень эффективный характер – по каждому обращению Уполномоченного принимаются меры прокурорского реагирования. Примерно так же выстроено взаимодействие с налоговыми органами, федеральными структурами, Уполномоченным по защите предпринимателей при Президенте РФ, Советом Федерации и Государственной думой.

О системных проблемах. В уходящем году проведена большая работа с депутатами Законодательного собрания в отношении предприятий легкой промышленности, у которых складывается непростая ситуация. Импорт по-прежнему явно опережает экспорт, но наибольшие опасения возникают в связи с неподготовленностью проведения маркировки товаров. Мы направили предложение в Совет Федерации отложить ее на год, чтобы бизнес успел адаптироваться.

Следующая системная проблема – рост налога на имущество организаций по кадастровой стоимости. На рассмотрение губернатора направлено повторное предложение об ограничении этого роста. В 2023 был принят региональный закон, предусматривающий 20-процентное повышение налога исходя из кадастровой стоимости, но в 2025 году часть бизнеса, по информации с мест, может просто не выдержать этого бремени.

Простой пример – производитель одежды реализует свою продукцию, в том числе, на арендованных площадях в торговых сетях. В случае двукратного увеличения налога на имущество арендодатель повысит ставку для производителя, который уже не сможет реализовать там свой товар.

К числу системных проблем на региональном уровне относится также реализация имущественных прав. Большинство обращений к Уполномоченному касаются именно этого вопроса. Мы проводили несколько крупных совещаний, круглых столов, вышли некое соглашение с рядом комитетов Смольного, но острота проблемы пока сохраняется. Далее – серьезное финансовое влияние на бизнес оказывает взаимоотношение с монополистами, в этой части необходимо искать взаимовыгодное решение.

Оперативно и эффективно

Таким образом, в непростом 2025 году для улучшения предпринимательского климата и адаптации бизнеса необходимо предусмотреть постоянное взаимодействие как Уполномоченного, так и самих предпринимателей, с органами государственной власти, с целью оперативного реагирования на возникающие проблемы.

В условиях высокой ключевой ставки и реализации налоговой реформы Санкт-Петербург может повлиять на качество предпринимательской активности – улучшить административное регулирование в отношении предпринимательства и повысить эффективности мер финансовой поддержки».

Подготовил Игорь ГРОМОВ, фото Business FM Санкт-Петербург