Владимир Дербин

Владимир Дербин: Сто рублей – это всего 1,5 доллара

Для иностранцев это не деньги, считает профлидер, надеясь при этом, что турсбор в Петербурге не коснется россиян.

Правительство Санкт-Петербурга планирует со следующего года ввести туристический сбор. Пока только с иностранных туристов. Инициатива получила поддержку Президента страны. «Как эта инициатива отразится на туристическом потоке, который и так невысок в сравнении с туристическими мекками – Парижем, Барселоной, — и не захочется ли распространить сбор и на россиян, ведь аппетит приходит во время еды?», — поинтересовался корреспондент портала «Новости малого бизнеса» у лидера регионального отделения Федерации профсоюзов Владимира Дербина.
«Надеюсь, что для россиян не введут, — сразу оговорился профлидер, — а для иностранных туристов 100 рублей это всего 1,5 доллара, сумма незначительная и не должна повлиять на туристический поток».
Дербин отметил, что россияне за рубежом тоже платят подобный налог и не протестуют против этого. «Главное, чтобы собранные средства пошли на дело, как озвучил врио губернатора – на ремонт исторических фасадов, — подчеркнул собеседник портала. — Я думаю, что если все правильно будет сделано, и средства направят на озвученные цели, то и петербуржцы, и туристы будут довольны результатом: ведь город станет красивее с обновленными фасадами».
Что касается использования туристического сбора на иные цели (в большинстве стран, где практикуют подобный налог, деньгами распоряжаются муниципалитеты по своему усмотрению, в первую очередь, расходуют их на благоустройство — корреспондент НМБ), то Владимир Дербин уверен, что придет такое время, когда и в Петербурге все фасады будут отремонтированы, и деньги можно будет расходовать на другие целы. Например, на организацию парковок для туристических автобусов. «Дело в том, что для туриста важно видеть красивые, ухоженные здания, — говорит он. — Если турист видит обветшавший памятник, у него портится настроение. Поэтому как раз ремонт фасадов и привлечет туристов в наш город».