УФАС

ФАС обвинил КРППР в дискриминации малого бизнеса при распределении мест в бизнес-инкубаторе на улице Седова

В отношении Комитета возбуждено антимонопольное дело. Первое заседание по его рассмотрению состоится 26 сентября.

Санкт-Петербургское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Как рассказали порталу «Новости малого бизнеса» в пресс-службе регионального Управления, ранее антимонопольный орган выявил признаки ограничения конкуренции Комитетом при применении Распоряжения от 09.12.2013 № 3262-р «О бизнес-инкубаторе, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 37, литера А». Этим документом устанавливается порядок предоставления помещений бизнес-инкубатора в аренду (конкурсный отбор).
Проведя анализ порядка организации конкурсного отбора, Санкт-Петербургское УФАС выявило, что он не соответствует федеральному законодательству.
Так, информация о проведении торгов на аренду помещений бизнес-инкубатора не размещается на официальном сайте www.torgi.gov.ru, а только на сайте КРППР.
«Это может обеспечить приоритетный доступ к информации отдельным хозяйствующим субъектам (признаки нарушения п.6 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции)», — указали в антимонопольном ведомстве.
Кроме того, в конкурсном отборе не установлен порядок оценки заявок, что не позволяет участникам определить, каким образом они оцениваются, а, значит, может создать дискриминационные условия доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к инфраструктуре бизнес-инкубатора.
В июле этого года Санкт-Петербургское УФАС выдало КРППР предупреждение о необходимости изменения порядка проведения конкурсного отбора и внесении соответствующих изменений в Распоряжение, которое исполнено не было. В соответствии со ч.8 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции в отношении Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка возбуждено антимонопольное дело. Первое заседание по его рассмотрению состоится 26 сентября.