Александр Абросимов: У малого бизнеса не хватает средств

Финансовой государственной поддержкой пользуется лишь одна сотая процента предпринимателей.

 

По мнению Александра Абросимова, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, одна из главных проблем бизнеса в том, что нет денег. В интервью «АиФ» бизнес-омбудсмен назвал нехватку средств «колоссальной». При этом программы господдержки, о которых так много говорят, затрагивают лишь малую часть бизнеса. Субсидии и гранты от государства получает всего 0,01% предпринимателей.

Банки неохотно дают деньги малому бизнесу: часто либо отказывают, либо устанавливают неподъемный для предприятий процент. Действительно, как предприниматель может платить 15-20% годовых, если максимальная рентабельность в производственном секторе 10-12%? Бизнесом станет выгодно заниматься тогда, когда государство выстоит схему получения предпринимателями длинных дешевых кредитов.

Еще одним фактором, тормозящим развитие малого бизнеса, Александр Абросимов назвал проверки. Правда, в последнее время число плановых проверок уменьшилось в среднем на 30%, а петербургские налоговики, например, сократили их число с 7 тысяч до 300. Зато стало больше внеплановых проверок. Так, Государственная жилищная инспекция теперь проверяет бизнес вне плана почти в три раза чаще.

Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», защитник предпринимателей негативно оценил предложение Министра по делам открытого правительства Михаила Абызова отказаться от моратория на проверки и ввести риск-ориентированный подход в сфере контроля за бизнесом. По словам Александра Абросимова, обсуждать отказ от моратория можно лишь после того, как введут риск-ориентированный подход и разработают регламенты. В настоящее время мораторий является одной из форм поддержки развития бизнеса на фоне неблагоприятной экономической ситуации.