Первый интерактивный музей занимательной науки открылся в Петербурге

Делаешь несколько шагов и попадаешь в удивительный мир, который на самом деле окружает нас. Вот в длинной пластмассовой колбе, похожей на большую прозрачную колонну, «бушует» торнадо, в соседней «черной» комнате на стене светятся глаза, и только надев специальные очки, можно увидеть, что она кишит мышами. А вот на столе стоят медный таз, наполненный водой. Если потереть его ручки, то вода сразу закипает. Рядом еще один «фокус» — можно зажечь огромную лампу, если взяться за руки…
Как рассказала корреспонденту «Новостей малого бизнеса» одна из организаторов интерактивного музея Екатерина Пустошная, всего на площади в 700 кв. метров разместилось более 60 самых различных экспонатов, которые наглядно демонстрируют принципы действия различных законов физики и химии, объясняют природу происхождения самых удивительных и красивых явлений окружающего мира.
По словам Екатерины Пустошной, подобные музеи есть во многих европейских городах. А вот в Петербурге, который гордится своими инновационными технологиями, до недавнего времени ничего подобного не было. Стоит отметить, что этот необычный музей создан предпринимателями в сотрудничестве с петербургскими вузами и предприятиями – Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (/ИТМО), Российским государственным педагогическим университетом им. А, И. Герцена, Зеркальным заводом, ЛОМО и др. Представители вузов не только поддержали этот проект, но и обещают постоянно пополнять фонды музей.
«В России есть неудовлетворенный спрос на услуги по организации детского досуга. И мы бы очень хотели, чтобы в нашем интерактивном музее дети приходили бы вместе с родителями, и проводили бы здесь не один час, играя и обучаясь одновременно», — говорит Екатерина Пустошная. В свою очередь представители вузов, считают, что этот музей нужен городу еще и потому, что он поможет школярам полюбить физику и химию, и в дальнейшем они будут поступать в технические вузы. Инвестиции в проект составили 10 млн. рублей. Окупить его планируется за три года.