Фольга из меди: особенности применения

Определить медь несложно – это материал золотисто-розового оттенка, пластичный, не подверженный окислению. Область его применения огромна – от электроснабжения и строительства до медицины, приборостроения, дизайна и т.д. Определённый интерес представляет медная фольга, и ввиду разнообразия способов эксплуатации на этом предмете следует заострить внимание.

Популярность меди

В плане электрической и тепловой проводимости медное изделие уступает серебру и некоторым иным драгоценным металлом. Но, в отличие от них, медь обходится сравнительно дешевле, благодаря чему используется чаще.

Из меди можно делать различные технические приспособления, поскольку металл легко поддаётся обработке, вытягиванию или прессованию. Высокая коррозийная устойчивость позволяет применять этот материал для обустройства водопроводов, водостоков или кровли.

Где используют медную фольгу

  1. Прежде всего, это технологическое производство многослойных плат.
  2. Фольгироваться может внутренняя или наружная поверхность труб, контактирующих с водой. Медь не окисляется от влияния влаги, но становится темнее со временем.
  3. Дизайн и декорирование предполагают использование фольги. Тонкую пластинку меди можно резать даже ножницами, канцелярским ножом или рвать руками. Этот материал используют, чтобы создавать витражи, декорировать технику или мебель, прикреплять вырезанные из меди панно к стенам и т.д. Область применения медной фольги огромна, а малая толщина листа позволяет использовать для его прикрепления клеящий состав.

Как определить качество фольги из меди

Изготовление фольги производится в соответствии с нормами ГОСТ. Готовая продукция должна обладать ровной и гладкой поверхностью. Наружный слой сохраняет чистоту, не имеет следов загрязнения, царапин и дырок. Допустимы незначительные дефекты, помятости, не портящие целостность и эстетический вид материала.

При контрольной зачистке важно не доводить до истончения материала. На торцевых сторонах фольги не допускается присутствие заусенец, загибов и надрывов.

Что происходит с медью после использования

Цена меди сохраняется и после того, как выполненное из неё изделие пришло в негодность. Медный лом можно сдать, получив с этого определённую выгоду.

С одной стороны, таким образом очищается окружающая среда. С другой – это возможность вернуть часть финансов, затраченных на приобретение сделанных из меди предметов. Чистые изделия, произведённые из меди или её сплавов (бронзы, латуни), стоят гораздо дороже изделий из стали, железа и даже алюминия.