депутаты

За социально незащищенными гражданами закрепят два из ста рабочих мест

К этим категориям относятся лица, испытывающие трудности в поиске работы. Ирина Иванова считает, что введение квоты должно сопровождаться законодательным решением проблемы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров.

Депутаты городского парламента приняли сегодня в первом чтении законопроект «Об определении числа рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». К этим категориям относятся граждане, испытывающие трудности в поиске работы – в частности, освобожденные из мест заключения, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные родители, переселенцы, а также граждане, завершившие прохождение военной службы по мобилизации или по контракту, либо у которых прекратилось действие заключенного ими контракта о пребывании в добровольческом формировании. Документ разработан депутатами Наталией Астаховой, Всеволодом Беликовым, Еленой Киселевой, Павлом Крупником, Мариной Макаровой, Александром Ржаненковым и Денисом Четырбоком.
Как разъяснил представлявший документ коллегам Денис Четырбок, работодатели, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, будут обязаны выделять два рабочих места для трудоустройства петербуржцев из этих социальных групп.
В ходе обсуждения Ирина Иванова обратила внимание разработчиков закона на необходимость решить проблему переобучения и подготовки квалифицированных кадров. «Мы поддерживаем законопроект, но этого в нем нет, — отметила она. – А хотелось бы заметить, что не только бизнес обязан принимать участие в переобучении и устройстве на работу льготных категорий граждан, а и федеральные, и особенно региональные органы власти». Кроме того, по мнению депутата, вакансии по квоте должны предоставлять не только частные компании, но и государственные.
К авторам законопроекта прозвучало немало вопросов. Не все депутаты уверены, что закон будет работать. В результате документ принят в первом чтении, но на работу над поправками ко второму чтению парламентарии взяли необычно много времени – до 1 мая.
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года.