Игорь Бухаров

«Анкл бенс» ушел? Российский аналог будет дешевле!

Рестораторы оптимистично смотрят в будущее: процесс импортозамещения идет успешно.

Об этом свидетельствовали участники состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам работы российской ресторанной индустрии в условиях санкций. «Мы каких- то сверхпроблем не видим. Да, есть текущие проблемы — с продуктами, с вином, с кадрами. Но мы в общем понимаем, как их решать, и поэтому ресторанный бизнес существует и будет существовать», — заявил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
К примеру, проблема спиртных напитков решается с помощью параллельного импорта. Да, усложнилась логистика, цены выросли, но зато российское вино получит конкурентные преимущества, с удовлетворением отметил он. «По сути, в Европе — во Франции, в Италии — продается только местное вино, — указал Игорь Бухаров. — А это и доходы муниципалитетов, и местных администраций. Так что и нам следует идти по этому пути».
Генеральный директор АНО «Институт развития национальной системы региональных продуктов и защищенных географических наименований» Владимир Баканов поделился своими впечатлениями от недавнего конкурса «Лучший сыр России 2022» — он входил в состав жюри. «Если бы мне кто-нибудь 8 лет назад сказал, что на конкурс будет представлено 960 сыров от 170 сыроварен, я бы точно не поверил. Там были просто потрясающие сыры, это колоссальный шаг вперед», — рассказал эксперт. При этом он убежден, что в будущем каждому региону следует сформировать собственную специализацию в производстве сырной продукции — экономически это более выгодно, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
«Думаю, в ближайшее время мы пойдем по пути создания коопераций, привязанных к конкретному региону. И названия этих регионов будут звучать в названии сортов сыра. Это столетиями делали французы, теперь и у нас появилась такая возможность», — заключил директор профильного национального института.
Владимир Баканов высказался также за популяризацию среди россиян блюд из рыбы. В настоящее время 95% вылавливаемой в России рыбы — это дикие виды, что, по его словам, колоссальная редкость для развитых стран. Он призвал вспомнить о «рыбных днях», поскольку рыба — самый полноценный белок.
Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов признал существование проблемы с импортной бакалеей. Но он убежден, что решить ее не сложно: «Сейчас ушел «Анкл бенс». Но я вас уверяю — рестораторы в течение месяца сделают его сами. А еще через месяц появится компания, которая создаст аналог, и он будет еще дешевле. То есть это временные сложности, процесс импортозамещения идет».