Олег Нилов

Цель закона о хостелах – легализовать бизнес

Депутат Государственной Думы Олег Нилов высказал мнение, что законопроект о запрете хостелов в жилых домах будет принят парламентариями и подписан Президентом в течение месяца.

В беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» федеральный парламентарий дал разъяснения по поводу подготовленных поправок ко второму чтению. «Я думаю, тот бизнес, который уже встал на ноги не только в Петербурге, но и в курортных городах – Ялте, Симферополе и других, и не противоречит интересам жителей многоквартирных домов, сохранится, — сказал он. – Наш законопроект направлен на ликвидацию нелегального бизнеса, он против сдачи квартир, в которых царят антисанитария, совершаются преступления и нарушения правопорядка, живут по 30 и более человек».
Этот бизнес будет закрыт однозначно заявил Олег Нилов. «То есть основной удар мы наносим по бизнесу, который бизнесом трудно назвать, который не развивается и никакого отношения к туризму не имеет». Вопрос в том, как отделить зерна от плевел, провести границу между легальным и незаконным бизнесом, рассуждает депутат Госдумы. И здесь авторы закона предлагают опираться на мнение жителей. То есть владельцы хостелов, которые планируют легально развивать свой бизнес, должны его узаконить, заручившись поддержкой жителей многоквартирных домов, выйти из тени, зарегистрировать предприятие, платить налоги в обязательном порядке и соответствующие платежи за коммунальные услуги: воду, тепло, электричество, вывоз мусора.
«Вот вы говорите в Петербурге хостелы составляют третью часть номерного фонда. Возможно, но при этом они платят за коммунальные по тарифам для населения, а не для бизнеса, их мини-отели располагаются в жилых квартирах, а не в нежилых помещениях, как этого требует законодательство. А это значит, что они перекладывают значительную долю своих платежей на жильцов. Этого быть не должно», – подчеркнул собеседник портала. «После урегулирования всех вопросов и должна произойти легализация бизнеса. Пока этого нет. Между тем, это одно из требований закона – перевести жилой фонд в нежилой со всеми вытекающими последствиями. Вести бизнес в жилой квартире после принятия закона будет невозможно. Я понимаю, что все это хлопотно, требует больших расходов, но, если не хватает денег на помощь жителям дома, в котором вы ведете бизнес, значит, вам там не место. Ведь из-за подобных бизнесменов растут коммунальные платежи в том числе».
Олег Нилов сообщил, что будет определен переходный период, но пока неясно, какой. «Нужно сделать все, чтобы обязать органы власти помочь предпринимателям сохранить свой бизнес, — говорит он, — организовать единое окно, чтобы люди быстро и без лишних затрат могли перевести жилые помещения в нежилые, оформили бизнес, как полагается, перешли на прозрачные формы оплаты. В этом и есть поддержка малого бизнеса, не мытарить месяцами, а быстро выполнить все формальности. Единственное, что предпринимателям придется делать самостоятельно, власть им в этом не поможет, это получить согласие жильцов».