31 марта состоится выездное заседание постоянно действующей рабочей группы по вопросам продовольствия и безопасности продуктов питания при Постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Тема заседания: «Основные проблемы и пути их решения в сфере обеспечения качества и безопасности хлебопекарной продукции в Санкт-Петербурге». Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщили в городском Центре контроля качества.
Среди приглашенных — депутаты Законодательного Собрания СПб, специалисты Комитета по здравоохранению, представители отраслевых учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, эксперты Центра контроля качества, руководители хлебопекарных предприятий Санкт-Петербурга.
В ходе мероприятия состоится обсуждение вопросов качества и безопасности хлебопекарной продукции, сырья и пищевых ингредиентов, используемых в хлебопечении, а также проблем законодательного регулирования деятельности в области хлебопечения и оборота хлебопекарной продукции в Санкт-Петербурге.
В рамках заседания будет проведена экскурсия по испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» для знакомства с современными инструментальными, кадровыми и техническими возможностями лаборатории. По окончании мероприятия состоится дегустация хлебопекарной продукции петербургских хлебных предприятий.
По словам Анны Рухмаковой, заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности города играет созданный почти 6 лет назад ГУП «Продовольственный фонд». На него возложены функции формирования, хранения и обслуживания запасов зерна для Санкт-Петербурга. В собственности фонда находится и мукомольный комбинат «Невская мельница».
Продовольственный фонд поставляет хлебопекарным предприятиям относительно дешевую муку для выпечки социальных сортов хлеба. В итоге уже около двух лет цены на ржаной хлеб и батон «Нарезной» из муки 1-го сорта остаются стабильными и ниже, чем розничные цены подобных изделий из другого сырья.