Апраксин двор как Город мастеров?

Георгий Полтавченко, вдохновленный посещением деревни художников в Озерках, предложил создать в Петербурге Город мастеров. Губернатор дал указание КУГИ — представить на рассмотрение территории, где можно построить такой квартал. «Самое главное — удачно выбрать место, чтобы оно было посещаемым и доступным», — подчеркнул губернатор. Но можно не искать и не строить ничего сызнова: Апраксин двор наилучшим образом подходит для воплощения такой идеи. Тем более что соответствующие решения были приняты городскими властями еще 20 лет назад, и никто их не отменял.

Праздник, который всегда с тобой

«Есть ли будущее у Апраксина двора?» — статья под таким заголовком вышла в журнале «Ленинградская панорама» почти четверть века назад. Ее автор — искусствовед Юрий Новиков, главный архитектор ГИОП (затем он станет главой комитета и будет единственным, избранным на эту должность самим коллективом).
В июле 1988 года Ленгорисполком принял решение «поручить Главленархитектуре разработать комплексную программу развития Апраксина двора, предусмотрев освобождение от арендаторов, реконструкцию и организацию многофункционального центра.
Отсылая к примеру «чрева Парижа» — старейшего рынка, уничтоженного ради создания центра имени Помпиду, — Юрий Новиков призывает не повторять опыт французов. И предлагает в качестве альтернативы концепцию Города мастеров:
«Думается, было бы разумнее разместить новый художественный и ремесленный центр в стенах старого рынка, то есть переориентировать функцию Апраксина двора (а в более удаленной перспективе — и Никольского рынка). Представим себе ряды уютных и разнообразных магазинов, салонов и ателье, небольших и даже крохотных лавочек… В прямом соседстве с ними — мастерские декоративно-прикладного искусства, фотографии, художественной обработки металла, дерева, ткани и керамики. Здесь же могли бы разместиться небольшие чайные и кафе с блюдами традиционных национальных кухонь, как это было в многоязычном Петербурге. Чтобы можно было зайти сюда и после завершения верстки ночной газеты, и по окончании театрального спектакля. В сущности, если присмотреться, Апраксин двор — идеальное место для необходимой большому городу ночной жизни: своими корпусами по периметру он надежно отгорожен от жилых кварталов, и спящему городу не смогли бы помешать музыка и смех, доносящиеся из небольших эстрадных пятачков, видеотек и театров самого разнообразного профиля…».
В июле 1992 года выходят решение Малого совета о «О комплексе «Апраксин двор» и распоряжение мэра о концепции формирования на его территории многофункционального центра. Предписывается запретить дальнейшую сдачу в аренду и продление договоров по объектам комплекса, а при создании единой концепции его развития учесть проект, разработанный к тому времени институтом ЛенНИПИгенплана.
Проект этот нацелен был на максимальное сохранение всего подлинного — от исторической планировки и очертаний мансардных этажей до чугунных колесоотбойников и старинного мощения. Почти по всем зданиям предписывался реставрационный ремонт, не допускались сносы, надстройки и замена подлинных конструкций, только их укрепление. Новации касались лишь небольшого участка за коробкой «Лениздата» — там предполагалось разместить стоянку автомобилей; а по Фонтанке воссоздать снесенный в советские годы храм.
В том же году концепция получает одобрение Градостроительного совета. В 1993-м ее принимает Малый совет, тем же решением утверждается и программа поэтапной реставрации и развития. Городской администрации предписывается принять меры по перемещению вещевого рынка и обеспечить разработку условий конкурсной передачи объектов Апраксина двора инвесторам — для реализации программы его развития. Годом позже распоряжением мэра создается Агентство по реконструкции и развитию Апраксина двора. Контроль за исполнением всех этих распоряжений возлагается на Владимира Яковлева, тогда председателя Комитета по управлению городским хозяйством.

Концепция поменялась

Однако, став губернатором, Владимир Яковлев начинает проводить совсем иную политику — вопреки заявленным планам единого развития комплекса, отдельные объекты передаются «авторитетным» инвесторам.
В 2002 году губернатор подписывает распоряжение «Об утверждении Концепции инвестиционного развития территории комплекса «Апраксин двор». Ключевое слово здесь — инвестиционный. Задачи сохранения наследия, реализации идеи создания Города мастеров остаются за рамками.
В 2003 году между КУГИ и Агентством подписывается договор сроком на 8 лет, согласно которому последнее должно привлекать инвесторов и проводить реконструкцию.
Только в переоснащение инженерных сетей Агентство вкладывает более $3,5 млн. инвестиций. Но с приходом Валентины Матвиенко Смольный вновь кардинально меняет решение: вся территория в 12 га будет продана одним лотом. Конкурс выигрывает «Главстрой-СПб». Комиссия во главе с Валентиной Матвиенко рассудила, что эта структура Олега Дерипаски предложила наиболее интересный архитектурный проект и наилучшие условия инвестирования. При этом в условия конкурса не были заложены требования, учитывающие интересы горожан, логику градостроительного развития Петербурга, задачи сохранения наследия. Победивший проект британского архитектора Уилкинсона вступал в противоречие с законом об охране памятников — в него не вписывались ни новый мост через Фонтанку, ни «стеклянное облако» над комплексом. Изначально предполагался и довольно большой объем сносов и нового строительства. Все эти идеи подверглись сокрушительной критике на Совете по сохранению наследия. Историко-культурная экспертиза, проведенная под эгидой замдиректора института «Спецпроектреставрация» Михаила Мильчика, сделала очень жесткие выводы о недопустимости сносов и новостроя. Главной ценностью Апраксина двора, подлежащей безусловному сбережению, эксперты признали его градостроительную систему — включающую планировку внутренних улиц, высоту сложившейся застройки.
От проекта Уилкинсона отказались. Теперь инвестор божится, что ничего сносить не станет (собственно, принятый в 2009 году закон о границах зон охраны и так этого не позволяет). Планируемые же «небольшие новшества, как мы считаем, не испортят облик ансамбля», — говорят в компании «Главстрой-СПб». Они-то могут считать что угодно, вот только профессиональные экспертные советы до сих пор нового проекта (якобы уже утвержденного) в глаза не видели.
В феврале прошлого года глава смольнинского комитета по инвестициям Алексей Чичканов лишь сообщил, что предполагается наличие жилой, торговой, офисной и центральной общественной зоны, будут построены две гостиницы и паркинг на 2,5 тыс. авто. Как видим, никакому Городу мастеров тут места нет. А ведь никто не отменял всех названных выше распоряжений мэра Петербурга и решений Малого совета.
Совершенно очевидно, что «Главстрой-СПб» инвестиционных условий не выполнил. Сроки сорваны, а изначальная цена проекта теперь выросла втрое. Вопросы с арендаторами так и не решены, и сегодня Апраксин двор остается еще одним очагом социальной напряженности — наряду с тем, который структуры Олега Дерипаски создали на Парнасе, развязав там самую масштабную гаражную войну. Остается диким полем и другая переданная им громадная территория: квартал Шкапина — Розенштейна.
Недавно городской парламент направил губернатору депутатский запрос, в котором обращается внимание на то, что этот «стратегический инвестор» грубо игнорирует законодательство и указания исполнительной власти, нарушает условия заключенного соглашения и ухудшает городскую социально-экономическую ситуацию. «Срок реализации проекта продлен до 2016 года, однако, учитывая то, как проект реализовывался до настоящего времени, нет уверенности в том, что к 2016 году он будет завершен», — логично заключают парламентарии.
Думается, что оснований для возвращения городу комплекса Апраксин двор предостаточно. Самое время поднять из архивов прежние планы и вспомнить о никем не отмененных былых распоряжениях, чтобы давнишняя мечта о Городе мастеров стала явью.

Татьяна ЛИХАНОВА
«Новая газета», № 11, 16-19 февраля
Публикуется в сокращении

Справка «Новостей малого бизнеса»:
Конфликт между арендаторами и собственниками помещений в Апраксином дворе длится не один год. В апреле прошлого года предприниматели обратились к Валентине Матвиенко с просьбой проконтролировать тарифы на ЖКХ и качество коммунальных услуг, убрать пресловутый «синий забор», а также дать им возможность участвовать в проектах развития территории Апраксиного двора. 25 мая на пленарном заседании городского ЗакСа обращение ряда депутатов к Губернатору Санкт-Петербурга о проблемах собственников и арендаторов помещений комплекса «Апраксин двор» при реализации проекта реконструкции данного объекта признано депутатским запросом. В октябре собственники и арендаторы написали еще одно письмо с теми же требованиями – уже новому губернатору Георгию Полтавченко. Надежда на то, что ситуация с Апраксиным двором сдвинется с мертвой точки, появилась у бизнесменов после визита губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, который остался недоволен состоянием комплекса, а забор нашел просто ужасным и поручил его снести.