Технопарки необходимы Санкт-Петербургу

В рамках конференции «Настоящее и будущее бизнес-инкубаторов, технопарков и индустриальных парков в Санкт-Петербурге», организованной редакцией Commercial Real Estate North-West, эксперты отвечали на вопрос: какое будущее ожидает бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные парки в Санкт-Петербурге?
В бизнес-инкубаторах сочетаются процессы развития бизнеса, инфраструктуры и персонала, предназначенное. Цель – создать благоприятные условия для «выращивания» новых предприятий, через предоставление им поддержки на ранних этапах развития и становления. Площадь бизнес-инкубатора в сильно разнится по странам. Так, в Китае она может доходить до 10 тыс. кв. метров, в России это, как правило, от 650 «квадратов», рассказала вице-президент по консалтингу, партнер GVA Sawyer Эвелина Павловская. По ее словам, в бизнес-инкубаторе в одно время в среднем работает порядка 20-30 компаний. В России не менее 85% площадей должно отводиться под размещения предприятий малого бизнеса. Для формата бизнес-инкубатора очень важно, чтобы проектом занималась качественная управляющая компания. «Успешность бизнес-инкубатора оценивается по «выживаемости» компаний, которые в нем работают. Мировой показатель – 87%. Именно такая доля start-up проектов успешно реализуется в дальнейшем, — рассказала Павловская. – Бизнес-инкубатор может быть успешным, если средства, затраченные на ремонт и оснащение, были безвозвратными».
По определению в ИП производство должно занимать не менее 50% от всех видов деятельности. Площадь классического парка варьируется от 2 до 1 тыс. га. Расположены ИП, как правило, за пределами населенных пунктов. «Крайне важно, чтобы парк находился под управлением профессиональной компании, иметь общую транспортную и административную инфраструктуру», — подчеркнула Павловская. По данным эксперта, в Ленобласти сейчас около 20 индустриальных и технопарков в разной стадии развития. «Это не менее 1600 га в нарезку от 0,5 га», — добавила Павловская.
Потенциальные резиденты техно- и индустриальных парков – промышленные предприятия и их развитие в Петербурге поможет решить вопрос с выводом производств из центральной части города. Такое мнение высказал. Такое мнение высказал генеральный директор VMB TRUST Александр Гришин.
К тому же промзоны в центральной части города представляют собой, в большей части, выкупленные предприятия. Порядка 20% зачастую продано сторонним инвесторам, оставшиеся 80% в основном сдаются мелкому и среднему бизнесу. Как производственная площадка использует порядка 20% всей территории.
«Сегодня у нас в черте города по-прежнему довольно много промпредприятий. Это и район Охты, и Выборгская сторона, и Лиговский проспект, и Обводный канал. Наверное, эти территории можно было использовать для жизни. Сегодня есть программа по выводу предприятий из центра города, но она почему-то не очень активно реализуется. Если обратить внимание на статистику, то ситуация не сильно изменилась за последние 5 или 10 лет. Процесс вывода идет очень медленно», — отмечает Гришин. Эксперт полагает, что возможно стоит рассмотреть вариант координации программы по выводу предприятий и мероприятия по развитию в Петербурге технопарков и индустриальных парков. Подобный сценарий мог бы способствовать освобождению территорий в центре и развитию самих производств.
Участники конференции в целом оценили перспективы достаточно высоко. Все три сегмента: бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные парки в России имеют потенциал для развития, полагают эксперты. Руководитель проектного направления Центра стратегических разработок Северо-Запад Дмитрий Санатов считает, что одно из направлений, которое станет актуальным в ближайшей перспективе – сертификация индустриальных и технопарков. В настоящее время сравнить площадки между собой довольно сложно. По мнению Санатова, классификация индустриальных парков по аналогии с бизнес-центрами даст стимул для более активного развития этого рынка.
По словам Санатова, в ближайшие годы участникам рынка индустриальных и технопарков предстоит определить объем насыщения. Какое количество объектов, и каких именно необходимо каждому региону. Эксперт отмечает, что в настоящее время в субъектах продолжается определение стратегий развития. «Понятно, что в каждом регионе должен быть свой рынок бизнес-центров. Равнозначно необходимы и индустриальные и технопарки. Сегодня уже ясно, что невозможно работать с иностранными инвесторами, не имея единых типовых площадок, — говорит Санатов. – Соответственно, как только региональные власти определяться со стратегиями развития и станет ясно размещения, каких производств приоритетно, появится понимание того, какие площадки необходимы». Развитие сегмента бизнес-инкубаторов, техно- и индустриальных парков в регионах окажет свое влияние на управляющие компании. В частности, как прогнозируют специалисты, стратегия УК будет формироваться в направлении создания сетевых структур, что позволит эффективно управлять не одной, а многими площадками.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет российский рынок будет пополняться новыми бизнес-инкубаторами, индустриальными и технопарками. Конкуренция будет нарастать. Потребность в таких объектах ощущается в каждом регионе уже сегодня. Для развития сегмента необходима поддержка государства, однако, локомотивом так или иначе должен выступать бизнес.

Портал недвижимости «Restate.ru»,
15 июня 2011 г.