Дело добровольное?

Минпромторг продолжает совершенствовать законодательство в ущерб малому бизнесу

КОЛХОЗ – дело добровольное, но корову все равно заберем. Примерно таким методом «раскулачивания» руководствуется Минпромторг в отношении многочисленных представителей малого бизнеса. Очередная министерская инициатива грозит самым негативным образом сказаться на развитии предпринимательства. При этом чиновники попытались втайне от представителей деловой общественности протащить новую редакцию федерального закона о торговле.

Поймать нечистых на помыслы функционеров удалось, когда петербургские предприниматели задним числом узнали о депеше № А45-52, направленной из Администрации Президента 25 апреля 2018 года Георгию Полтавченко. Петербургский градоначальник извещался, что на рассмотрении в Кремле находится проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуп­равления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли). Автором законопроекта, с которым уже успело ознакомиться Правительство России, выступило Министерство промышленности и торговли.

Губернатору Санкт-Петербурга предлагалось представить «наверх» имеющиеся замечания и предложения. На все про все было предоставлено три недели.

Видимо, изучать серьезный документ полагалось в обстановке строжайшей секретности. По крайней мере, предпринимателей о важной бумаге из Москвы извещать не стали. И если бы не утечка из коридоров Смольного, вряд ли бы коммерсанты смогли заполучить в конце мая проект новой редакции федерального закона о торговле. Внимательно изучив министерскую новеллу, представители малого бизнеса пришли в состояние шока.

В ЧАСТНОСТИ, законопроект предусматривал, что торговать в НТО может только тот, кто этот павильон построил. Предоставление даже частично его площади для коммерческой деятельности третьим лицам запрещается. К тому же любой добросовестный предприниматель может лишь однократно продлить аренду земельного участка под НТО без торгов. А затем раскрученное место либо забирает государство, устанавливая там свою торговую точку, либо проводятся торги по принципу – кто больше заплатил, тот и встал. Прежний арендатор либо попадает на существенное повышение ставки, либо оборудованный за его счет земельный участок со всей инженерией и приобретенным потребительским потоком уходит государству.

Чиновники уверенно констатируют – законопроект уже прошел все необходимые процедуры согласования. Заметим – это подразумевает проведение общественного обсуждения и получение оценки регулирующего воздействия. Осуществить такие действия без участия предпринимателей возможно в двух случаях – когда в бизнес-среде вербуются штрейкбрехеры, готовые за барскую любовь подписать любую бумагу, или если авторы некоего проекта попытались закрыть вопрос без лишнего шума и гама, втихаря. Во втором случае процедура превращается в фикцию, а коммерсантам остается лишь констатировать – господа-начальники в очередной раз продемонстрировали «ловкость рук»…

ПОСЛЕ того, как бизнесмены Северной столицы узнали о министерском кульбите, в городе была создана рабочая группа, в которую вошли руководители ряда общественных объединений, юристы, а также предприниматели, чья деятельность связана с торговлей. От их имени глава петербургского РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина обратилась с соответствующими письмами в управление по внутренней политике Администрации Президента РФ, фракцию партии «Единая Россия» в Госдуме и надзорные органы. Одновременно в диалог с Минпромторгом вступил глава Союза малых предприятий Владимир Меньшиков.

В свою очередь «Новости малого бизнеса» направили запросы объединениям малого и среднего бизнеса во многие регионы России с просьбой выразить свое мнение относительно очередной инициативы министерских чиновников. Оказалось, что практически нигде предприниматели не знают о новой редакции федерального закона о торговле, не обсуждали этот документ, не направляли куда-либо свои замечания и дополнения.

Не знакомы, похоже, с законопроектом и администрации большинства краев и областей страны. Неужели ради того, чтобы протащить его в таком виде, была создана целая система фильтров, отсекающая от работы над документом как бизнес, так и должностных лиц в регионах?

ПОПЫТКИ остановить своеволие Минпромторга частично уже увенчались успехом. Позицию малого бизнеса услышали в Совете Федерации, Госдуме, Генпрокуратуре, в аппарате Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей. В середине августа Владимир Меньшиков получил и ответ из Минпромторга.

Разработчики законопроекта, как следует из официальной бумаги, уже завершили свое участие в его подготовке. Двумя месяцами раньше министерство повторно внесло документ в Белый дом.

Тем не менее, департамент развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России устами его руководителя Никиты Кузнецова сообщил, что «разделяет обеспокоенность предпринимательского сообщества о возможных негативных последствиях реализации отдельных положений законопроекта». По его словам, соответствующие предложения и замечания «будут приняты во внимание при подготовке проекта поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту ко второму чтению в Государственной Думе».

Члены российского парламента, с которыми за три с половиной месяца удалось встретиться петербургским активистам, единодушны в одном – у бизнеса остался последний шанс отстоять свои интересы: на момент поступления законопроекта в Госдуму, региональные объединения предпринимателей должны направить свои обращения с требованием не рассматривать новую редакцию федерального закона в таком виде.

Иначе придет время, и большие начальники скажут: вот вам правила, а вести по ним бизнес или нет – уже дело добровольное, но корову, которая не только семью кормит, мы все равно заберем…

Подготовили Игорь ГРОМОВ и Альмир КУРБАНАЛИЕВ

Цитата из ответа:
07.08.2018 № УПП/03164-ОБ
…Ваши предложения по поправкам в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» рассмотрены и в части, поддержанной Уполномоченным, направлены в Минпромторг для учета при доработке законопроекта.
Руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей И. В. Корзенков

Цитата из ответа:
13 августа 2018 г.
В Комитете Совета Федерации по экономической политике рассмотрено обращение от 11 июля 2018 года № 19974п… Благодарим за активную гражданскую позицию и сообщаем следующее.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в настоящее время только готовится к внесению в Государственную Думу Российской Федерации. Ваши предложения будут учтены при обсуждении концепции проекта в Совете Федерации после его внесения.
С уважением, первый заместитель Председателя Комитета А. П. Майоров