Госдума

Госдума изменит законы о торгово-промышленных палатах и помощи МСП

ТПП войдут в число организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и статьи 15 и 15-1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Проект разработан в соответствии с указанием Президента в целях расширения участия торгово-промышленных палат в мероприятиях по поддержке субъектов МСП.
ТПП включат в число организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, туда входят центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию, индустриальные, промышленные и агропромышленные парки, МФЦ для бизнеса, микрофинансовые и иные организации.
В пояснительной записке говорится, что ТПП и сейчас оказывают услуги бизнесу (юридические услуги, разработка бизнес-планов и сопровождение инвестиционных проектов, информационное обслуживание и консультирование, маркетинговые услуги, содействие в организации электронных торгов, выставочно-ярмарочная деятельность, деловое образование и подготовка кадров). Таким образом, они уже сейчас фактически выполняют функции организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Официальное включение в число организаций, помогающих бизнесу, позволит ТПП участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства.