Промышленность и торговля обеспечивают наибольший объем поступлений в городской бюджет — Юрий Калабин

В результате объединения комитетов получен мощный инструмент для регулирования почти 80% валового регионального продукта, подчеркивает глава нового ведомства.

На заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга подвели предварительные итоги работы Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе общественного органа, открыл заседание председатель Комитета Юрий Калабин. Он напомнил, что одним из главных событий уходящего года стало объединение Комитета по промышленной политике и инновациям с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
«В результате объединения мы получили мощный инструмент для регулирования почти 80% валового регионального продукта. Именно промышленность и торговля обеспечивают наибольший объем поступлений в городской бюджет», — отметил Юрий Калабин. Далее докладчик подчеркнул, что промышленный комплекс в текущем году продолжает рост. Так, в январе-октябре индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 104,5 % (в среднем по России – 102,7%). Объем отгруженной промышленной продукции по Санкт-Петербургу за этот же период составил почти 2,5 трлн рублей (2 470,4 млрд руб., 93,0% к соответствующему периоду 2018 года).
Старт реализации национальных проектов – одно из ключевых событий 2019 года. Комитет участвует в трех национальных проектах: «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках работы по данным направлениям Комитет предоставляет финансовую поддержку предприятиям и предпринимателям в форме субсидий, открыт центр «Мой бизнес», заключены соглашения с промышленными предприятиями в сфере повышения производительности труда, проинформировал Юрий Калабин.