арест

Депутаты Госдумы разработали изменения в Налоговый кодекс

Они касаются оплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, находящимися в местах лишения свободы или под стражей.

Группа депутатов Государственной Думы из двух десятков человек внесла в нижнюю палату парламента законопроект № 841062-7 «О внесении изменений в статью 430 Налогового кодекса Российской Федерации (в части порядка оплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, находящимися в местах лишения свободы или содержания под стражей)», сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Парламентарии предлагают дополнить статью 430 Налогового кодекса Российской Федерации пунктом 7.1 следующего содержания: «7.1. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды нахождения в местах лишения свободы или содержания под стражей».
Налоговый кодекс определяет, что ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны платить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Есть периоды, когда индивидуальные предприниматели могут не платить взносы, но в эти временные промежутки не вошло содержание под стражей или в местах лишения свободы.
Разработчики документа считают, что изменения в Налоговый кодекс отвечают целям защиты прав и законных интересов предпринимателей и согласуются с подходами Высших судов по данному вопросу. Отметим, что до сих пор вопрос платить или не платить решался в судебном порядке.
Так, Верховный суд в прошлом году признал, что за время отбывания индивидуальным предпринимателем уголовного наказания страховые взносы не начисляются. Конституционный Суд Российской Федерации еще раньше, в 2005 году, определил что суд может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с ИП сумм страховых взносов за соответствующий период, если предприниматель докажет, что исключительные обстоятельства не позволили ему своевременно сообщить о прекращении деятельности.
Президиум Высшего арбитражного суда в 2006 году по поводу такой ситуации разъяснял, что суд при установлении исключительных обстоятельств может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с ИП недоимки по страховым взносам за время этого периода.