Мариинский дворец

Губернатор и депутаты разошлись во мнениях

Петербургские парламентарии разработали свой вариант закона, направленного на поддержку рынка газомоторного топлива. Смольный между тем намерен предложить собственный законопроект.

Постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента обсудила проект закона «О внесение изменений в законы СПб «О налоговых льготах» и «О транспортном налоге», внесенных депутатами Надеждой Тихоновой и Сергеем Купченко, и решила рекомендовать коллегам принять его за основу, несмотря на отрицательное заключение губернатора.
По информации Сергея Купченко, Президент страны Владимир Путин призвал администрации субъектов развивать рынок газомоторного топлива — более экологичного и дешевого. Законопроект разработан в интересах компании «Газпром – газомоторное топливо», которая готова строить свои заправки, но встречает сопротивление со стороны власти. В настоящее время в городе действуют налоговые льготы для юрлиц, владеющих техникой на газомоторном топливе, они платят 50% транспортного налога. Авторы законопроекта предлагаю полностью освободить от данного налога не только предпринимателей, но и владельцев личного автотротанспорта, использующего данный вид топлива. По словам докладчика, таковых в Петербурге всего 2681 машина, предоставление льготы приведет к выпадению всего 1,3 млн рублей доходов, а бизнес, благодаря данной льготе, принесет в бюджет дополнительно от 3,5 до 9,4 млрд руб.
Законопроект одобрен Комитетом по законодательству и комиссией по экологии. Однако губернатор выступил против, выдав отрицательное заключение, подчеркнув, что правительство готовит свой законопроект, где все льготы будут представляться в комплексе.
Заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев поддержал законопроект, сообщив, что город дополнительно закупает 243 автобуса с газомоторным двигателем. А заместитель председателя Комитета финансов Ильгиза Хафизова выступила против, подтвердив, что правительство в ближайшее время внесет свой законопроект о налоговых льготах. Заслушав все стороны, члены комиссии поддержали депутатский проект и рекомендовали внести его на первое пленарное заседание и принять за основу, сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса» из Мариинского дворца.