УФАС

ФАС: Срыв земельных торгов чреват включением в реестр недобросовестных участников аукциона

В настоящее время в реестре находятся свыше 500 юридических лиц. Почти 130 из них попали в «черный список» в первом полугодии этого года.

«Отказ победителя торгов от заключения договора аренды или покупки земельного участка по истечению 30 дней – основание для его включения в Реестр недобросовестных участников аукциона. Такие участники торгов, намеренно взвинчивающие цены, т.е. по факту срывающие торги, будут лишены возможности участия в торгах на ближайшие два года», — напомнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в региональном Управлении ФАС, по состоянию на 30 июня 2019 года, в реестр недобросовестных участников аукциона попали 537 юридических лиц. 129 из этого числа включены за первые 6 месяцев текущего года.
В соответствии с действующим порядком органам исполнительной власти и местного самоуправления, помимо сведений, предусмотренных Земельным кодексом, следует направлять в антимонопольный орган факты, свидетельствующие об уклонении победителя аукциона от заключения договора, уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев.
По итогам рассмотрения поступивших материалов Комиссия антимонопольного органа выносит решение о включении участника в реестр сведений или об отказе в этом. Решение о включении недобросовестного участника аукциона в реестр принимается в течение не более 20 рабочих дней.