кадастр

Кадастровая или среднерыночная?

ККИ рекомендовано внести изменения в распоряжение № 7-р от 2.04.2018 г. «Об утверждении Порядка определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость».

О процедуре обследования объектов недвижимости для определения налоговой базы по кадастровой стоимости рассказала на заседании рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти первый заместитель председателя Комитета по контролю за имуществом Елена Пастухова. По ее информации, ведомство получает перечень объектов площадью свыше 1000 кв. м без указания собственников имущества. Как правило, речь идет об административно-деловых и торговых зданиях.
«Росреестр выгружает нам исключительно адреса объектов недвижимости, — утверждает Елена Пастухова. — К распоряжению о проведении обследования прилагается форма акта, с ней можно ознакомиться на сайте. В некоторых случаях мы направляем в администрацию здания уведомление о доступе на объект, хотя, в основном, это открытые объекты со свободным доступом, и уведомлять кого-либо не обязательно».
Как передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», юрист-эксперт Союза предпринимателей «Объединение стратегического развития бизнеса» Вероника Томилова проинформировала собравшихся о том, что, согласно статье 378.2 Налогового кодекса России, административные, деловые и коммерческие объекты подпадают под исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости. Однако ККИ, проведя обследование, пришел к мнению, что обследованные объекты должны платить налог по рыночной цене. «В сущности, разница между среднерыночной и кадастровой ценой небольшая, — отметила она, — вот только налоговая ставка, исчисляемая по кадастровой стоимости, составляет 1%, а по среднерыночной – 2,2% от стоимости имущества. Переплата составляет сотни тысяч рублей». Сложность в том, что ККИ, проводя обследование, не информирует собственника о его результатах, считая, что предприниматель самостоятельно должен озаботиться ее поиском. Более того, на сайте ведомства публикуется только список адресов, по которым планируется провести обследование на вид использования здания, но ни графика, ни результатов проведенного обследования на сайте нет.
Елена Пастухова подтвердила, что таков порядок, но, если собственник объекта пришлет запрос, то ему обязательно выдадут итоги обследования. Однако, проблема еще и в том, что перечень обследованных объектов ККИ обязан опубликовать до 10 октября года, предшествующего налогообложению, а предприниматель может изложить претензии до 20 октября того же года. Но учитывая, что его не ставят в известность о периоде проведения обследования, не направляют ему акт с результатами, то зачастую он узнает результаты, когда уже выставлен счет по налогу на имущество, который приходится оспаривать в суде. Вероника Томилова сообщила, что аналогичный петербургскому порядок действует в 34 субъектах РФ, в 5 субъектах предпринимателя уведомляют о проведении обследования, в 4 – присылают результаты, а в 11 — и уведомляют, и выдают акт. Она считает, что действующий в Петербурге порядок следует изменить, ввести предварительное уведомление о проведении обследования здания на фактический вид использования, выдачу акта обследования, а также скорректировать сроки возражения, если предприниматель не согласен с результатами обследования.
Рабочая группа решила рекомендовать ККИ внести соответствующие изменения в распоряжение № 7-р от 2.04.2018 г. «Об утверждении Порядка определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость».