Андрей Анохин

Депутат увидел минусы от роста турпотока в Петербург

Один из них – масса сомнительных заведений в центре города. «Бордели под видом массажа и спа-отелей через дом, меня это оскорбляет», — заявил Андрей Анохин.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин с сомнением относится к достижениям Петербурга в области привлечения туристов. «Мы много говорим о плюсах туризма, о доходах, которые получает городской бюджет, — отметил он в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». — Но никто мне никак не может прояснить, как мы считаем эти доходы? За счет чего они? И самое главное, почему мы не анализируем, какой минус для петербуржцев от такого массового въезда?».

По мнению парламентария, благодаря туристам в центре города завышены цены на целый ряд услуг, в том числе на питание в кафе и ресторанах. Свою ценовую политику — отнюдь не в интересах горожан — ведут таксисты. Кроме того, в выходные дни обычной петербургской семье из-за очередей стало сложно попасть в музеи.

«Получается так, что старый город плавно превращается в туристический центр, по ценовой политике, по подходам вытесняя жителей города, — считает Андрей Анохин. — Между тем при системном планировании в приоритете должно быть не мнимое пополнение бюджета, а интересы рядового петербуржца».

Еще одна проблема, которую видит депутат, но предпочитают не замечать правоохранительные органы – множество сомнительных заведений. «Центр заполнен притонами, маскирующимися под спа-отели, массажные салоны, сауны. Это недопустимо, это меня как петербуржца оскорбляет. Адреса всем известны, и нужна только политическая воля, чтобы бороться с этим негативным явлением», — говорит парламентарий.

Отметим, что ранее глава Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, выступая перед членами депутатской комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, отметил необходимость создания в Петербурге унифицированной системы оценки качества для всех заведений, действующих в сфере обслуживания.