иванова

Депутат: Денег нет, потому и придумывают новые налоги

Депутаты Госдумы обсуждают законопроект о налоге на профессиональный доход. Речь идет о налогообложении самозанятых россиян, которые до сих пор оброком не облагались. Заодно предлагают перейти на этот налог индивидуальным предпринимателям (ИП).

Насколько удобно для предпринимателей новое налогообложение? Много ли в Петербурге ИП, которые могли бы перейти на уплату 4% от дохода? Есть ли подводные камни в предлагаемом законопроекте? Такие вопросы корреспондент «Новостей малого бизнеса» задал депутату Законодательного Собрания Петербурга Ирине Ивановой.
Парламентарий начала издалека. «В России, как утверждает Президент, 20 миллионов самозанятых, тех, кто получает какой-то доход и ничего не платит государству, — поведала Ирина Иванова. — Здесь главное понять, для чего это делается? А делается это для того, чтобы изъять у людей последние деньги». И сама же объяснила логику «центра»: «Потому что региональные бюджеты поднять другим способом невозможно. Только за счет физических лиц».
И мы это видим по нашему бюджету, рассказала депутат. 60% — это налоги физических лиц, в том числе предпринимателей (подоходный, на имущество и землю, на транспорт, НДС, акцизы). Но государство хочет еще больше. Почему? Потому что крупный бизнес упал по прибыли: у нас в городе минус 2,5 миллиарда по крупному бизнесу. Зато малый бизнес, несмотря ни на что, растет и дает в бюджет почти столько же, сколько крупный. Поэтому отнять сегодня можно только у физлиц. А главное, будет очень удобно: мы его сегодня поймаем, зарегистрируем, а потом будем говорить: в прошлом году ты уже заплатил такой-то налог, и в этом году плати не меньше.
«Между тем, самозанятые несут огромную социальную нагрузку, не ходят по улицам и не хулиганят, когда государство не может им предоставить рабочие места, а зарабатывают на жизнь себе и своим близким, иждивенцам, — горячилась депутат. — Нам все время говорят, что наше население плохое, все время работает «налево», потому-то мы плохо и живем, что половина россиян работает в теневой экономике. Это мы, самая богатая страна в мире по природным ресурсам, у нас 40% мировых природных богатств и всего 2% населения». По мнению Ирины Ивановой, индивидуальным предпринимателям этот налог не нужен. «У ИП и без этого налога много возможностей, — говорит она, — взять патент, применить упрощенный налог или ЕНВД. Только что-нибудь заплати, а потом держись, раз у государства денег нет».