экономика россии

Минфин рассматривает малый бизнес как источник пополнения региональных бюджетов

Правда, сначала власти на местах должны поддержать предпринимателей.

 

Министерство финансов Российской Федерации подготовило рекомендации по увеличению доходов местных бюджетов. Советы региональным властям разделены на четыре группы. Республикам и областям дают советы, во-первых, как повысить эффективность администрирования доходов, во-вторых, как найти потенциальные источники дохода, затем — как развить экономический потенциал региона, и, наконец, как усовершенствовать подходы к межбюджетному регулированию.

В числе рекомендаций есть и напрямую касающиеся малого бизнеса. Например, регионам советуют создавать технопарки и бизнес-инкубаторы, совершенствовать меры по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе развитие системы «одного окна» для предпринимателей, выявлять неиспользуемые земли, а также поддерживать сельхозпроизводителей.

В силу особенностей региона последние две меры для Петербурга не слишком актуальны. Что же касается первых двух советов, то кое-что из перечисленного в Северной столице есть, однако усовершенствовать поддержку малого бизнеса необходимо.

Ответы чиновников на вопросы «Новостей малого бизнеса» показали, что руководители многих комитетов даже не представляет, что их ведомство имеет какое-то отношение к МСБ. Так, Анна Степанова, зампред комитета по науке и высшей школе, отметила, что комитет  не наделен отдельным полномочием по оказанию помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. Аналогичный ответ поступил от  сотрудника пресс-службы Комитета по здравоохранению (председатель Михаил Дубина).  Пресс-секретарь комитета по транспорту (руководитель Александр Головин) напомнила, что поддержкой малого бизнеса в городе занимается КРППР, а зампред комитета по строительству Константин Марков на вопрос вообще не ответил.

Между тем, по данным Петростата, за январь—март текущего года, без учета микропредприятий, профессиональной, научной и технической деятельностью занимались 1326 предприятий, что составляет 7% от общего числа СМП, а работало в них 23397 человек. Аналогичные цифры для строительных предприятий составили 2 497 единиц (13,2 %) и 34 797 человек, а для деятельности по операциям с недвижимым имуществом — 1 040 единиц (5,5 %) и 20 192 человек.  Транспортировкой и хранением занимается 1222 предприятий (6,5%), где трудится 21635 человек, а в области здравоохранения и социальных услуг работает 385 компаний (2,0 %) с 10 417 сотрудниками.