Илья Львов

Предприниматель: Дешевые кредиты за наш, общий счет — это либо за откаты, либо своим аффилированным фирмам

Правительство РФ приняло решение о снижении максимального размера кредитов для малого и среднего бизнеса по льготной ставке 6,5% годовых с 1 млрд до 400 млн рублей. Стало известно, что на 1 августа 2018 года по этой программе было заключено всего 993 кредитных договора на общую сумму 45,4 млрд рублей, то есть в среднем по 45,6 млн на заемщика.

«Новости малого бизнеса» обратились к экспертам с вопросами о том, какой размер кредита «нормальный» для малого и среднего бизнеса, и способствует ли выдача таких кредитов процветанию коррупции.
Предприниматель Илья Львов возмущен, во-первых, самой озвученной цифрой общего числа кредитов: «993 кредита на всю страну! Это даже не капля в море, а нечто, стремящееся к нулю. Хотя, для этих 993-х, получивших кредиты, это море дешевых денег, а для тех чиновников, кто помогал в их получении, это (с большой долей вероятности) немалые откаты».
По его мнению, вместо этого можно было бы выдать 45 тысяч кредитов по 1 миллиону или 9 тысяч по 5 млн рублей, что обеспечило бы многих из малого и среднего бизнеса дополнительными стимулами для развития. «Уверен, что большинство согласилось бы и на 10 процентов годовых, а не только на совершенно фантастические 6,5 процентов, с учетом нынешней общей возможности получать кредиты под 15-17-23 процента годовых, – утверждает эксперт. — И 1-5 миллионов рублей — это актуальные суммы именно для малого бизнеса».
Средний же бизнес, по его словам, надо выделять в отдельную программу, не смешивая с малым. «Там уже разговор возможен про десятки миллионов рублей. Выдавать же 400 млн, а тем более миллиард по столь низкой ставке единицам – это однозначно коррупционный проект. Дешевые кредиты за наш, общий счет либо за откаты, либо своим аффилированным фирмам» — считает Илья Львов.