Бродский Михаил Наумович

Чиновник: Предпринимателю решения диктует рынок

Поэтому введение ответственности для работодателей работает не слишком эффективно, и пример тому — закон о предоставлении рабочих мест инвалидам, считает Михаил Бродский.

Новую статью в Уголовном кодексе РФ – «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» — прокомментировал для «Новостей малого бизнеса» представитель Законодательноо Собрания Петербурга в Смольном Михаил Бродский.
Чиновник напомнил, что в России уже был опыт введения ответственности работодателя. В качестве примера он привел закон о предоставлении рабочих мест для инвалидов.
«В какой-то степени это работает, но не очень эффективно, — констатировал Бродский. – Надо понимать, что предприниматели сами находятся на рынке в очень жестких обстоятельствах. И подчиняться вынуждены, в первую очередь, требованиям рынка».
Поэтому, по его словам, чаще всего работодатель расстается с работником не потому, что тот вышел из определенного возраста или нет. Если человек способен эффективно работать, то увольнять его нет никакого смысла. Но ведь может быть и так, что работник не справляется. Либо все предприятие не дает нужной эффективности, и увольнений не избежать.
Что касается пенсионной реформы в целом, то, безусловно, она болезненна для многих, признает Михаил Бродский. «Государство объявляет, что оно в силу своего экономического состояния может делать только то, что оно может, — говорит он. — И на это надо и рассчитывать. Конечно, это очень болезненно и горько».
Но борьба, которую затевают оппозиционные партии, тоже ни к чему не ведет, убежден спикер. Бродский не согласен с утверждениями, что недостаток пенсионных средств можно покрыть за счет других источников дохода. «Те, кто работает с бюджетом, с финансами, делают это профессионально и с большим напряжением сил и средств, — считает представитель Мариинского дворца. – Да, хотелось бы сделать больше, но нет такой возможности, к сожалению. Все зависит от возможностей государства удовлетворять потребности населения. А это может происходить только в той степени, в какой государство может. И ничего сверх того».