Дмитрий Вагин

«Нормальный» кредит для малого бизнеса – сумма годовой выручки

По среднему бизнесу расчет такой же, считает председатель комитета по финансовым услугам петербургской «Деловой России» Дмитрий Вагин.

На 1 августа текущего года по программе кредитов для малого и среднего бизнеса по льготной ставке 6,5% годовых было заключено 993 кредитных договора с субъектами МСБ на общую сумму 45,4 млрд рублей, то есть в среднем по 45,6 млн на заемщика. При этом принято решение о снижении максимального размера кредитов по льготной ставке 6,5% годовых с 1 млрд до 400 млн рублей. Для портала «Новости малого бизнеса» ситуацию прокомментировал председатель комитета по финансовым услугам петербургской «Деловой России» Дмитрий Вагин.
«Во-первых, предлагаю вспомнить, какие именно компании относятся к статусу малых и средних компаний в рамках закона РФ (закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ). Это: микропредприятие с выручкой без НДС за год 120 млн рублей при численности не более 15 человек, малое предприятие с выручкой 800 млн рублей, имеющее не более 100 человек, и среднее предприятие с выручкой без НДС за год 2 млрд рублей и работниками не более 250 человек в составе, — уточнил эксперт. — Во-вторых, данный закон регламентирует выдачу кредитов всем приведенным категориям клиентов. Соответственно, среди них могут быть клиенты с кредитным портфелем и в 1 млрд рублей».
«Нормальным» для малого бизнеса Дмитрий Вагин считает кредит сроком на 5 лет в сумме годовой выручки. То есть от 0 до 800 млн рублей. «Вот в этом диапазоне мы можем говорить о нормальности кредита для малого бизнеса. По среднему бизнесу расчет такой же», — считает он.
По оценке Вагина, государство пытается сделать максимально доступными и не дорогими кредиты для большего количества представителей МСП. В связи с этим снижение максимального лимита при сохранении общего объема средств, выделенного государством на эти цели, достанутся большему количеству компаний.
«О возможности коррупции в выдаче кредитов по льготной ставке заговорили сразу же после запуска программы, – утверждает эксперт. — Это вызвано несколькими причинами: сумма выделенных денег на всю Россию на 2018 год составила всего 40 млрд рублей (в рамках постановления №1706 Минэкономразвития России от 30.12.2017), и все клиенты МСБ, которые подали заявки на кредитование, узнав о низкой ставке, столкнулись с тем, что в уполномоченных банках лимиты уже закончились. Это вызвало недовольство. Но реально под эту программу попали те клиенты, которые уже давно собирали документы на кредит, и к выходу постановления №1706 вышли на кредитный комитет банков. Именно им и достались эти лимиты».
Как отметил Дмитрий Вагин, в постановлении определено только 15 уполномоченных банков. В основном, это крупнейшие банки России, в большинстве своем с госучастием. Как правило, в этих банках обслуживается не самый малый и микро бизнес (например, по статистике за прошлый год доля Сбербанка в кредитовании малого и микробизнеса составляет всего 8%). «Соответственно на кредитование в первую очередь вышли клиенты из сегмента среднего бизнеса. Поэтому величина средней суммы кредита по данной программе в 45 миллионов объяснима», разъяснил представитель «Деловой России».